日本職場女力的宿命與革命
個性便當走紅 意外引發論戰

在日本職場,女性的聘雇機會與升遷,相對受到壓抑; 最近透過立法要讓更多的女性走進職場;但論者認為,日本企業若不做通盤改變,難以竟其功。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:劉意士(Leo Lewis)

在日本,為人母者若要找尋靈感,只消前往亞馬遜日本網站,信手一拈,便可找到138本不同的教材,教人如何做「個性便當」──如何利用紫菜來當頭髮,做出一個電玩人物「瑪利歐」造形,以及如何在蓮藕根上刻出一張Hello Kitty的臉孔等等。

最近一個論述「個性便當」各種好處的部落格出現在政府官方網站上,引發了有關日本母親的角色、兩性平等以及日本經濟前景的激烈論戰,舌戰的核心是:已開發世界中教育水平最高、卻最未拿來充分利用的日本女性,若繼續將其束之高閣,日本的經濟有前途可言嗎?

部分人認為,宣揚製作便當的雕蟲小技,只會導致一般家庭主婦的孩子譏笑那些媽媽是職業婦女的學童,因為後者的母親經常必須在不平等的職場上打拚,根本無暇於此。守舊派則反擊說,日本能夠盛久不衰,就是因為有這些偉大的母親,她們不但會做米老鼠造形的可樂餅,而且還能心無旁騖把子女的數學和認字水平,拉拔到傲視全球的地步。

便當製作 無助女性意識?

表面上看來,日本的數據並不差。根據2014年的統計,在經濟合作暨發展組織(OECD)中,日本女性職場參與率為66%,排名在義大利之前,落於英國、美國和德國之後;發展方向也一直是正確的,比五年前的統計數字63.1%有進步。然而值得注意的是,日本男性84.9%參與就業,更是高居世界之冠;男女差異懸殊,而這也成了問題所在。若干人認為,這種鴻溝除非身為全球第三大經濟體的日本政府出面解決,日本經濟難有起色。

這個問題也是日本首相安倍為救經濟所祭出的財政與貨幣計畫中,極為重要的一環與樞紐。鼓勵更多的女性投入日本的勞動力,正是安倍刺激日本經濟成長所射出的「三支箭」之一。過去2年已有將近100萬的女性成為日本勞動力的一員。

不過,高盛日本首席策略師松井凱希說,一二年上台的安倍內閣「射箭」的時機非常幸運。她說:「統計顯示,『安倍經濟學』創造了成千上萬的就業機會,但許多只是兼差性質;也因為日本就業人口逐漸稀薄,女性及時填了空缺、抵了經濟上的需要。」

安倍新招 要創造女性就業

議者認為,真正的挑戰不僅在於為女性創造更多的就業機會而已,而在於日本職場的根本性改變。在開發世界中,日本職場通常工作時數最長,生產率卻往往吊車尾。

數百萬年輕的未婚女性企盼日本企業提供她們更好的機會,均在密切觀察這場傳統與突破傳統之戰──飽受事業瓶頸之苦的職業婦女,求變的呼聲愈來愈高。

理論上,日本國會近日通過協助女性就業的新法後,轉型便會加速;員工超過300人的大型企業,依法要聘雇更多女性與保障升遷。但此法非強迫性質,未達目標的企業也不會受到懲處,因此有人批評日本這項新法,不過是徒具形式的化妝術而已。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP