Uber創辦人的狼性戰鬥法
最倒楣的創業家 創造史上最高估值的未上市公司

第一次創業慘敗,第二次創業草草收場,2次經驗確實消磨了卡蘭尼克的野心; 鬥性堅強也樹敵眾多,卡蘭尼克能否靠Uber當上世界的城市之王?很多人等著看好戲!

2015/07/23 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:廖怡景

2015年,誰可能會是和臉書(Facebook)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)匹敵的超級巨星?恐怕非Uber(優步)莫屬!

根據《財富》(Fortune)雜誌報導,Uber成立5年以來,目前公司估值高達410億美元;同一階段,臉書估值為320億美元;谷歌約30億美元。Uber已成為有史以來估值最高的未上市公司,在將來新一輪的融資後,估值甚至極有可能高達500億美元。

○九年,從兩輛車以及個位數的員工創業開始,如今,短短五年多,Uber分布在全球的司機超過100萬名,覆蓋6大洲、300多個城市。執行長崔維斯.卡蘭尼克(Travis Kalanick)眼看自己和創業夥伴加里特.坎普(Garrett Camp),在全球掀起的風潮及愈來愈多和當地法令衝突的爭議時,他一點也不以為意,在接受《金融時報》(Financial Times)採訪時,依舊以如戰士般的口吻說,「當你是顛覆者的時候,就要有成為眾矢之的的準備。」

現在的卡蘭尼克顯然是信心滿滿,然而,他卻不諱言,自己的「成功」,是建立在過去「失敗」的基礎上,「如果你有連續六年每天都被拒絕上百次的經驗,那麼你一定會變得無比堅強,並且有堅定的信仰。」卡蘭尼克替自己十年來的創業經驗下了注解。他的前女友甚至稱他為「最倒楣的創業家」,所幸他從失敗的泥淖爬出來。

第一次創業慘敗 捲土重來

和許多成功的矽谷創業家一般,卡蘭尼克的創業故事,也是從輟學開始......。

卡蘭尼克小學6年級就會寫電腦程式,高中畢業進入加州大學洛杉磯分校的電腦工程系就讀。顯然,大學生的學習並沒有滿足他,1998年,他決定輟學,和6位夥伴共創Scour.com網站,提供網路搜尋服務,沒想到,初試啼聲竟打響名號。

他們創立了世界第一個檔案交換服務的網站,讓網友下載音樂及影片;然而世界第一的創新,卻惹來大麻煩。2000年,29家好萊塢公司聯合起來告Scour.com侵犯著作版權,索賠2.5億美元;這一起官司徹底把卡蘭尼克打垮了,最後以100萬美元和解,公司宣布破產。

第一次創業雖然讓卡蘭尼克跌跤,但他並未一蹶不振。即使經歷幾個月無法進電影院看電影,因為只要看到那些好萊塢大製片的名字,就會腦充血;但過些時日,他決定和原班人馬捲土重來,原因是要「報復」!卡蘭尼克要那些導致他破產的好萊塢公司,再回頭來買他的服務。

於是,「Red Swoosh」卡蘭尼克的第二家媒體下載公司成立了。有了前一次的創業經驗,這次卡蘭尼克採用和內容提供商簽約的合法路線。當一切看來又可放手一搏時,老天爺似乎不想眷顧卡蘭尼克,讓他屋漏偏逢連夜雨。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP