吊車尾尹啟銘被提前放棄?

當所有的經濟數據只剩下失業率還在快速成長,馬政府和劉內閣的支持度也來到空前低點。○九年開春發布的兩份平面媒體最新民意調查,內閣中民眾滿意度的最後一名,都落在經濟部長尹啟銘頭上。對於這個結果,尹說自己早就「心裡有譜」,也強調並不在意。事實上尹啟銘的確在年前就得知相關民調的訊息,元旦假期心情也大受影響,讓他還得趁放假特別跑到大安森林公園散心。

2009/05/13 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:吳愛林

尹啟銘為何三番兩次在閣員滿意度中墊底?檢視這兩份把「車尾部長」安在尹啟銘頭上的調查,一份受訪樣本是現任財經立委及工商團體,另一份則是以台灣地區民眾隨機抽樣。

 

一般說來目前經濟情勢嚴峻,民眾觀感的確讓經濟部一開始就成了受攻擊面最大的部會;但是連執政黨占大多數的財經立委,以及尹自認熟稔的企業界也沒打出好分數,顯示無論是老百姓或專業人士,都不願對尹啟銘上任以來的作為表示肯定。

事實上,經濟部與國會的互動出現斷層,部內各單位諉過卸責、缺乏共識,最後就讓部長成為民意中唯一的槍靶,才是造成尹啟銘不得人緣的重要因素。

在國會方面,尹啟銘一直以來都對立委敬而遠之,連與黨籍立委的互動都很有限,所以一次失言就會被特別放大。據悉尹啟銘對此已經有所檢討,最近開始強化與黨籍立委的聯繫,為此甚至可能調整部內負責國會業務的相關人事。幕僚指出,這一步對尹啟銘來說已經是他個人的一大步,顯見「頑石總是會改變的。」

然而經濟部各單位已經提早「放棄部長」,才是尹啟銘的最大危機。以攸關民生的油電氣價來說,尹啟銘一直相信台電、中油兩家公司所提供的數據,對媒體和立委也都力挺自家國營事業。但是去年十二月卻發生尹啟銘前一天還在立院強調天然氣已經沒有調降的空間,第二天中油就自行發布新聞稿宣布可以再降價七%,讓部長相當難堪。

眼見民眾認為經濟部的表現已經在各部會中敬陪末座,日前消基會再以兩家公司的採購資料提出氣電價格可以再降的說法,經濟部內卻因為主管價格的能源局和主管台電中油的國營會都認為不干己事,最後沒有任何回應,只落得挨打的份。

經濟部人員分析,部內諸多單位已經有「也不知部長會做多久」的心態,所以多一事不如少一事,反正天塌下來也有部長的烏紗帽頂著。
據悉尹啟銘對這些部內「手腦不協調」的情況頗為無奈,還曾私下包怨:「難道要我把他們都叫來罵一罵嗎?」一位部長竟然做到連強力要求部屬都有所顧慮,未免太令人訝異了吧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP