齊普拉斯跟強國玩梭哈的兩手策略
全世界都在看的年輕總理 如何帶領希臘走出僵局?

這位學運出身的希臘總理,藉由舉辦公投冒險一搏,在國內的權力與地位更加穩固, 他究竟會帶領希臘脫離悲慘的命運,抑或在債務深淵進一步沉淪?

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:陳敏靜

在長達六個月的債務談判期間,希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)原先一直給人負嵎頑抗、決不妥協的強悍印象。然而在公投過後,齊普拉斯卻演出大逆轉,幾乎全盤接受公投否決的紓困條件。既然終究還是讓步了,為何要多此一舉進行公投?這是他精心策畫的計謀,還是魯莽草率的決策?

年少的學運領袖竟如此冷靜

想要了解這位希臘150年來最年輕的總理,我們要回到25年前。1990年,希臘推行教改,砍掉免費教科書等補貼,並規定穿制服上學,學生紛紛罷課抗議。中學時便加入希臘共青團的齊普拉斯,是學運領袖之一。許多學生似乎只想宣洩他們的不滿,而不是要達成目標,但齊普拉斯不是這樣。

他覺得,既然政府同意取消教改了,學生就應該停止罷課才是。當年才十六歲的齊普拉斯,在接受報紙訪問時這麼說:「如果你展開一場鬥爭,就必須知道何時該收手。」

在今年1月國會大選當上總理之前,齊普拉斯重讀了該篇報導,對於自己年少時的冷靜竟是感到「訝異」。在他領導的激進左翼聯盟(Syriza)總部接受英國《金融時報》訪問時,他說:「當你覺得自己贏了,就應該收手。假如你覺得快要輸了,就很難再對抗下去。」

由此來看,有人或許以為齊普拉斯在公投後接受債權人的要求,應該是覺得他快要輸了,很難再對抗下去。事實可能正好相反,齊普拉斯是覺得自己贏了,應該要收手。

扛著反撙節旗幟才當上總理的齊普拉斯,在國外被債權人指責不願妥協,在國內又被本黨同志批評不夠堅持。在執政聯盟分裂而被迫解散國會、提前改選之前,齊普拉斯決定舉辦公投冒險一搏。

在幾場大型公投造勢活動上,齊普拉斯成功遊說,讓6成1的選民在7月5日投下反對票,證明他自己有能力凝聚全國民心。公投當日稍晚,支持陣營的大將,前總理薩瑪拉斯,便辭去保守派新民主黨黨魁,以示負責。

藉著舉行公投,齊普拉斯不僅鏟除反對黨政敵,更以人民站在他背後為由,整合了各黨派之間的歧異。11日凌晨,希臘國會300名議員當中有251名都投票支持他所提出的新改革方案。也就是說,在公投後,他鞏固了自己的權力與地位。

由中學到大學,齊普拉斯一直活躍於學運,並且影響了他的一生。八七年在希臘共青團,他認識現已同居多年的女友貝蒂,兩人並育有兩子。擁有工程博士學位的貝蒂很少公開露臉,她很重視家庭,並堅持齊普拉斯要做個好爸爸。即使是在一二年大選後齊普拉斯聲名鵲起,她依然要求他陪兩個小孩走路上學。據家庭友人表示,貝蒂是一位很有原則的女性,性格強烈,齊普拉斯能夠面對各方壓力,部分原因是貝蒂從不動搖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP