2016全台活力城市網路票選

神祕黑馬股得力 葉家銘的第一手告白
今年來股價偷偷漲一倍的UA概念股

業界最年輕的得力新任董事長葉家銘,積極改善公司體質, 成為UA最大的平織布供應商,將有機會複製儒鴻抓著lululemon躍上世界舞台的故事。

2015/07/23 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:游筱燕

近年來UA(Under Armour)風潮席捲全世界!不過多數人不知道的是,在UA門市裡面,有80%的平織布料來自台灣一家由39歲的年輕董事長葉家銘所帶領的老牌紡織公司得力。

「沒有什麼彈性力的平織布,要在運動機能市場裡,想與彈性掛帥的針織布一較高下,一定要功能夠強!」紡拓會祕書長黃偉基一語點破了平織布廠面臨的產業難題,卻也等同正面肯定得力的技術力。

得力自1982年創立,用100萬元、以50台中古織布機開啟的織布代工業務,至今已經33個年頭,成為UA最大的平織布供應商,行事作風低調;去年六月,默默完成第二代交班,由原先董事長葉福林交棒給大兒子葉家銘,堪稱台灣紡織界最年輕的董事長。身材壯碩、身高超過180公分的葉家銘,看起來像30歲出頭,帶著親和笑容,首次曝光在媒體面前,接受本刊獨家專訪。

新少董接班 交出好成績

去年得力因為不動產處分利益,帶動業外收益成長,EPS(每股稅後盈餘)創下近年新高,高達4.14元;但今年第一季無業外收益的情況下,同樣交出好成績,EPS達0.28元,比去年同期年增833%,獲利創17年來新高,一掃2013年為打消庫存以及存貨跌價所造成的虧損陰霾;這幾年來得力的轉變,其實都和○六年開始進入家族事業核心的葉家銘,所導入的年輕血液有關。

○六年在美國攻讀化學工程的葉家銘迫使放棄在修習的博士學位,被父親叫回台灣,從得力的基層幹部做起,剛開始,非本科系出身的他,既不懂紡織、又不感興趣,工廠溫度高、專業知識一堆,紡織業又不若電子業能夠高度仰賴機械,「布一丟進染缸,看不見的細節就開始產生化學變化,比例、時間稍稍不對就有問題,痛苦的是,查了半天還不知道問題出在哪裡?只能靠經驗不斷累積。」

於是他戰戰兢兢,2年後被外放大陸,與員工一起吃大鍋飯,人生地不熟,在外地壓力大又沒朋友,每天除了工作就是工作,常會想說,「自己幹嘛在這裡吃苦,要是留在美國就好了......。」

○七年,得力出現了一位新客戶,叫做UA,當時UA還在萌芽初期,有些設計團隊是從NIKE挖過去的,恰好曾與得力合作過,在世界各地尋求布料供應商時,找上了得力。沒想到,這卻是苦差事的開始,得力總經理郭俊雄回憶,「當時這家小品牌,小歸小,知名度也不高,卻很龜毛,出足了難題,要求得力在1個月內完成10組機能布種開發!」

這個要求有多難?「通常光是一組的布種,開發就須1個月,怎麼可能10組全壓縮在1個月內?」郭俊雄說。不過,得力過去多著墨在流行服飾市場,將這個機會視為轉型運動市場的好機會,儘管不知道未來訂單量,還是逼著研發團隊努力「ㄍㄧㄥ」出來,「嚇了UA一大跳!」成功通過UA的考驗,自此,由於得力的交期準、品質穩定,開啟了和UA的合作至今。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP