遠傳買中嘉的最後一哩路
黨政軍條款如緊箍咒 迂迴前進避開紅線

中嘉出售案出現了最新買主,外傳安博凱與遠傳已簽訂出售備忘錄,只不過,黨政軍條款還未解除,遠傳該如何買才不會踩到紅線,外界都很關注。

2015/07/21 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:陳彥淳

國內最大有線電視系統營運商──中嘉案出售一波三折,現在市場傳出,遠傳電信已經與中嘉大股東──私募基金安博凱(MBK Partners LP)簽訂出售備忘錄,以將近700億元的價格買下中嘉。只不過,遠傳併購中嘉將面臨「黨政軍條款」的棘手問題,「到底該怎麼買,才能順利過關?」已經成為業界最熱門的話題。

遠傳在中嘉出售案中出線,已經不是第一次,早在去年4G開台時,中嘉挾著全台188.5萬個收視戶、近24%市占率的優勢,便成為頂新、鴻海、遠傳之間競相爭取的對象。

局勢丕變 只剩遠傳最積極

知情人士指出,「當時頂新出線的關鍵,價格不是唯一的考量,而是鴻海、遠傳都有黨政軍條款的問題,遠傳搞了一個超級複雜的投資架構,但安博凱有了之前想出售給旺中集團、卻遭政府卡關的經驗,最後才選擇投資組合較為單純的頂新,希望能盡速退場,讓郭台銘、徐旭東十分扼腕。」

沒想到,人算不如天算,頂新因為捲入食安風暴,一句「不符合社會期待」,原本已經到了嘴邊的肥肉,如今只能拱手讓人,安博凱「拿錢走人」的希望再度落空;而這個時候,局勢已經變得不一樣,「頂新買不了中嘉,鴻海也與台灣大哥大靠攏,現在就剩下遠傳最積極,老實說,這麼大的案子,能出手的人也不多。」

業內人士指出,「部分地方有線電視業者雖有意參與,資格沒有什麼爭議,但價格開得並不高;現在安博凱與遠傳簽訂MOU(業務合作備忘錄),顯示從私募基金的角度,寧可選擇價格較高的交易對象,即便這個交易風險其實很大。」

據指出,遠傳早在去年爭取中嘉時,就設計出一個海外投資架構,透過摩根士丹利(Morgan Stanley)作為主要的投資規畫者,先在海外成立一個投資公司或私募基金,與安博凱完成中嘉股權交易。接著,這家擁有中嘉股權的投資公司,再以發債的方式,讓遠傳進行認購,等到時機成熟(黨政軍條款退場),再把債轉換成股權。

透過這個架構,從表面上來看,安博凱直接的交易對象,其實並不是遠傳。「由於中間還牽涉到中嘉經營權,債、股權轉換等機制,這個投資架構實在太複雜,更何況,摩根士丹利還有15%的資金來自於中投公司,是否有中資身分等認定問題,要架構幾層才能避開,都很麻煩。」不過有線電視業者私下透露,在這個投資架構中,承辦聯貸的銀行就是花旗銀行,顯然遠傳已經是有備而來。

收購中嘉 還要挺過三關

遠傳總經理李彬日前在回應媒體詢問時指出,投資中嘉的合約中,的確有合作夥伴,「但是我們夥伴一定是符合黨政軍要求的人。」這也被外界解讀,由摩根士丹利主導成立的投資公司,可能會有其他的合資人,甚至不乏台灣財團。「不過,遠傳必須取得中嘉的主導權,才具有整合效應,因此合作夥伴應該多是投資性考量,不是想拿經營權的人。」業內人士分析。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP