20歲插畫家桃樂絲,拒絕校園做自己 用喜歡的方式賺錢
Dorothy療癒70萬粉絲

人氣插畫家桃樂絲,只念了一學期的大學新聞系便毅然休學,回到高雄旗山老家,重新定位未來。 她不昧心從眾,在家人的寬容下,與時間賭了一把,卻開創了人生更多的可能性。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:洪綾襄

一個率性地把襯衫披掛在肩上、反戴鴨舌帽的女孩,雙手插口袋,微笑著看向遠方;「初衷是信仰啊!實踐它才能走進想像。」寓意深長的短文,像是插畫家自我表白,也像是女孩體現的生命意義。

不刻意經營粉絲團 
只能做自己想做的事情

這是人氣插畫家桃樂絲(Dorothy Liang)在臉書上的最新貼文,一發表就吸引了3萬多個讚,在Instagram和微博上也獲得萬千粉絲力挺。很難想像,真正全力從事插畫僅1年的她,才即將要滿20歲,卻已有70萬餘個臉書粉絲擁戴,年初剛發表第一本圖文書《表白,那些說不出口的話》, 不買廣告、沒有特別發起親友團聲援,卻仍在不景氣的書市中熱銷5萬冊。

在文創正夯、插畫家多如過江之鯽的當下,年輕的桃樂絲在短時間內就奠定了自己的創作事業基礎,她有點羞赧地說,這些成就要歸功於真誠面對自己,和家人的尊重與信賴。

20歲,對一個被同學視為未來主播的美麗女孩來說,應該是要在台北盡情享受都會生活,但她卻只念了一學期新聞系,便毅然辦休學,回到高雄旗山小鎮,重新定位自己的未來。

「從小,我就是只能做我想做的事情,」她坦言,雖然從國小就喜歡畫畫,但是如果是把素描規定成每週要交的功課,她就會愈畫愈醜,甚至交不出作業;同樣也是從小就想念新聞傳播,念了一學期發現和自己想像的完全不一樣後,她就決定停下來,好好重新思考。

父親梁益銘是那種台灣最平凡也最踏實的小生意人,女兒想休學作插畫,在其他家庭可能吵翻天了,而梁父卻說,兩夫妻不要求孩子功課,一切平安就好,小女兒是3個子女中成績最好的,卻只念了一學期大學就要辦休學,但他想了想,就跟老婆說,「咱們要尊重她的決定,我希望她做自己喜歡的事」。

有著家人的尊重與體諒為後盾,桃樂絲不需花心力鬧家庭革命,在沉澱期間,她繼續創作,並在Instagram和臉書粉絲團上分享作品,是後來粉絲團漸漸打響知名度,朋友建議她把圖文印成明信片拿去賣,她才開始創業。

家人尊重休學決定
作品愈賣愈搶手

她一方面在設計師平台上開了網路商店,另外也在高雄的駁二創意市集擺攤。剛開始擺攤時,第一天叫賣了8小時,只賣出8張明信片;粉絲團也增加得很慢,創團後1個月都還只有2個粉絲──哥哥和姊姊,她曾因此備感挫折而陷入低潮,但還是堅持下去,用自己存的零用錢買紙、擺攤。

獨立,看似美好,卻並不像外人想像地輕鬆。每天早上起床後,桃樂絲就得開始用噴墨印表機印刷、包裝當天要寄出的各種商品,至少要花4個小時,12點到2點趕在郵局收件截止前寄送,下午則畫合作案的稿子,到8點多才休息,每天工作將近10個小時,但她說,是自已喜歡的事情就不覺得累。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP