台大博士生黃柏鈞負債搞社企 點燃土地的無毒革命
熱愛山林的黃柏鈞 扎根坪林山區做藍鵲茶

因大學參加登山社,激起黃柏鈞對山林的熱愛與環保意識, 他以推動坪林無毒茶栽種,建立品牌,要在生態和產業之間,找到最佳平衡點。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:劉映蘭

清晨六點多,一輛小貨車在新北市坪林山區蜿蜒穿梭,朝山嵐繚繞的茶園前進,開著這輛「第四手」貨車的年輕人,是今年剛滿四十歲的黃柏鈞。他催著油門趕往五代種茶的茶農陳鈞傑家裡,準備趁早採收當季熟成的紅茶茶葉。

「你來聞聞看,這是剛採下來的紅玉,很香,」陳鈞傑一見到黃柏鈞,熱情打招呼,並搬出一簍正在乾燥的茶葉,要黃柏鈞湊上去聞香。

跟著黃柏鈞走到一座位在山坳處的小茶園,不像平常看到的茶樹修剪整齊,這裡的茶樹高高低低,中間還有比樹還高的雜草竄出,茶樹的葉子間布滿蜘蛛絲,唧唧的蟬鳴聲中,有時會聽見「呀呀呀」的叫聲,這是台灣國寶鳥「台灣藍鵲」的叫聲,這麼「天然」的茶園,因為這裡的茶都是採用沒有噴灑農藥的無毒種植。

「我想要做的是反慣行的耕種,」所謂的慣行耕作,就是傳統噴灑農藥的栽種,但黃柏鈞認為不使用農藥的無毒種植,最能夠保護自然環境,接下來,就在於如何兼顧環保與產業經濟的發展。

推動無毒茶種植
一畢業就背債200萬元

位在翡翠水庫集水區的坪林茶區,是黃柏鈞認為最優先需要實施無毒耕種的地方,因為無毒耕種能保育集水區的自然生態,同時也能兼顧地方產業的永續發展。學城鄉發展的黃柏鈞,觀察到自雪山隧道開通後,坪林的觀光客銳減,影響茶農收入,於是一個兼顧生態和地方產業經濟的社會企業經營模型,在黃柏鈞腦海裡萌芽。

2012年還在念台大城鄉所時,曾到日本兵庫縣豐岡市參觀東方白鸛棲地的白鸛米,黃柏鈞發現日本人為了復育東方白鸛,以及促進當地的稻米經濟,發展出適合東方白鸛棲息的無毒種植水田,基於對環境的友善,當地的米價可以飆到其他地區的兩倍,而形成白鸛和農民共生的生態環境。

從中得到靈感的黃柏鈞,回到台灣開始頻頻地跑坪林山區,說服茶農以無毒方式生產茶葉;由於台灣低海拔的丘陵地,正好是國鳥台灣藍鵲的棲地,他複製東方白鸛米的模式,打算在坪林打造台灣藍鵲茶。

然而,以這種種植方式,茶葉產量會減少5成以上,為了彌補茶農減產的損失、提高茶農誘因,黃柏鈞知道,「我一定要提供比別人高的收購價才行」,他開始逐家拜訪,大膽提出高於市場上2倍的收購價。在還不知道如此是否能賺錢之前,他先說服極少數的農民,同意種植出約800斤的無毒茶葉賣給他。

就在黃柏鈞滿腔熱血的投入藍鵲茶的經營時,原本合作的盤商突然落跑,讓事業才要起步的他備受打擊,「那時候原本盤商答應要跟我買1000斤的藍鵲茶,但到了茶葉採收前夕,他突然消失!」講到這一段,黃柏鈞還有些激動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP