陳紀衡全台最年輕的集集鎮長 把自己當政治實驗品
投身選舉改變家鄉 不讓世界改變我們

原本身為竹科工程師的陳紀衡,在太陽花學運期間意識到政治參與的重要性, 他返鄉參選又奇蹟勝選,半年下來,他雖然灰心,但想要求變的心從來沒有改變。

2015/07/24 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:洪綾襄

1年前,7月炎夏的某日,陳爸爸開車來到集集客運總站,要載在亞洲光學當研發工程師的兒子陳紀衡回家。他心裡閃過一絲狐疑,這陣子兒子怎麼一反常態,再忙也幾乎每個禮拜回家?來車站接到兒子後,陳紀衡突然問起,「這次鎮長還是同額競選嗎?」陳爸爸說,「對啊!」陳紀衡說,「那我出來跟他(競選連任的鎮長嚴鴻邦)選好了。」陳爸爸以為兒子在開玩笑。

一年後,也是7月炎夏的某日,已經當選集集鎮長的陳紀衡拿著太陽花走在綠色隧道上接受訪問。30歲的他,為了裝老成扮威嚴,刻意蓄長髮梳著旁分油頭,臉上難掩疲態,但力拚改變的眼神仍然堅定。

扭轉小鎮悲情命運 
政治素人扳倒連任鎮長

外人對集集鎮的印象,是一座美麗綠色的鐵道觀光小鎮,殊不知它仍和南投許多地方一樣,盤根錯節的地方派系、既得利益,讓這個小鎮進步緩慢、停滯不前,龐大的觀光資源不知被分配到哪裡去了。曾幫陳紀衡輔選的張殷綸形容,集集人口外移嚴重,留在當地的都是老人居多,看起來大家都過得不快樂,多年來鎮長都是同額競選,難以出現不同意見,「當地人雖不完全支持國民黨,只是怕得罪當局,」張殷倫直言,集集根本是青年參政的悲慘世界。

因此沒有政治背景的陳紀衡參選,最後更以比對手高出將近一倍的票數當選,跌破了所有人的眼鏡。

陳紀衡的父親是生意人,媽媽是公務人員,原本家境小康,陳紀衡從小志願有好多個,想過當漫畫家、歌星,但都不是從政。後來父親生意失敗,國高中他就得打工,加上青春期比較彆扭,朋友也沒幾個。直到上大學,陳紀衡都還只是一個愛看布袋戲的宅男工程師,其餘時間都在打工賺錢,沒跟家裡拿任何費用,養成比同儕更獨立的性格。

畢業、當兵、退伍後,適逢全球金融海嘯,工作難找,陳紀衡便回到集集和平國小當課輔教師,本想要回饋,然而停滯發展的家鄉,實在跟不上年輕人志向壯大的速度,半年後他還是決定離開,到科學園區工作。而在Garmin擔任專案工程師時,1年有9個月都在國外,常聽人談論綠色和平,他就心神嚮往,2011年4月起,幾乎每個禮拜都會去參加組織活動,練習攀爬、製作道具、划獨木舟等。當時他認為NGO(非政府組織)解決社會問題比較有用,不想加入政黨。

但在太陽花學運時,他才真正感到政治參與的重要性,體制外的吶喊只是狗吠火車,「當時我有點希望他變成革命,雖然太有秩序(像撿垃圾、排隊上廁所等),讓我懷疑它的成效,但至少服貿沒過,核四也封存停工。」他體悟到,「NGO再強勢還是被動的,需要有人在行政體制內引進NGO的概念,用實際權力做改變。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP