洪子堯醫師與何帥穎護理師 搶救八仙傷患那一夜
熱血醫護拚奉獻 別人需要,我就站出來

近幾年醫病關係緊繃,強調依法行醫,但在那一晚,洪子堯等醫護人員都把這些暫拋腦後,「這種重度燒燙傷患我就是得吃下來,當下能做都要做。」

2015/07/27 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:洪綾襄

6月27日晚上,八仙塵爆引發重大傷害,當21名重度燒傷病患被送到北市聯醫中興院區時,急診室主任洪子堯和護理師何帥穎知道,儘管院內人力和設備不足,自己正暴露在醫糾風險下,他們還是必須接收這批傷患,因為北部所有醫學中心急診室都已經大爆滿了。

入行十年沒看過的景象
緊急動員令,所有醫護人員都回來

何帥穎是最先跟著救護車到現場支援的護理師之一。當天晚上9點多,醫師剛交班,緊急電話響起,只說了八仙樂園舞台爆炸,要出雙軌救護(和消防局共同出勤)。何帥穎體諒女護士晚上到事故現場會害怕,便自告奮勇,「整條快速道路上全都是消防車和救護車的紅燈,塞車塞了20分鐘才到。」到達後他打開車門卻根本來不及下車,因為一開門立刻就被推進一只橡皮艇,他和醫師看到嚇了一大跳,上面躺著一名3度灼傷面積超過90%的男性,已經氣若游絲了,「我入行十年沒看過這麼嚴重的傷,」他心有餘悸地說。

消防員指示何帥穎送到另一家醫學中心處理,但同時間他的通訊軟體群組叮叮作響:「21名燒燙傷者送抵中興,急診三號。」

急診三號是中興院區的動員代號,表示有大量傷患湧入,全院總動員,發出的人正是急診室主任洪子堯。洪子堯那天本來是早上8點值到晚上8點,但聽到要出雙軌,就不敢下班。他以為最多一車2個傷患,沒想到來的是一輛大巴士,總共運來21名燒傷面積超過3成的重度燒傷患者。

「中興(區域醫院)急診只有兩線(同一時段兩名醫師值班,一般醫學中心至少五線以上),我判斷人手絕對不夠,當機立斷發出急診三號,動員所有人回來,在急診室集合,」洪子堯說,很多人立刻回來,不僅外科與整形外科,連放射科、腎臟科、骨科的醫護都都來幫忙。

院內突然湧入此起彼落的哀嚎聲,但這些傷患都很守秩序,還會互相幫忙。洪子堯記得有一個年輕人臉整個燒焦,角膜也破了,幫他插管的時候,儘管很痛,還是點頭表達謝意。

當所有醫護都忙著安頓傷患,但家屬陸續來了,氣氛便開始緊繃,有家屬耐不住久候開始抗議,有人說他要去醫學中心不想留在中興,嚷著要轉院。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP