新系整碗捧去 黨內派系忐忑難安
從縣市長到立委綿密布局 明年國會上看15席

縣市長選舉,民進黨大勝,新潮流系掌握了3分之1個台灣;明年新國會,還將具15席以上的實力, 對於未來國會龍頭人選,甚至蔡英文可能執政方向,都將扮演舉足輕重角色。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:馬牧原

由於民進黨前主席林義雄點名去年當選台北市議員的梁文傑,不該半路轉戰明年立委選舉;以及原本打算在台中市豐原參選立委的名嘴徐永明,因不敵在地市議員謝志忠而退出。新潮流系大軍出動參選立委的舉動,不僅讓黨內非議,也引起社會側目,讓人好奇新系雄霸民進黨的祕訣。

新潮流系一向是民進黨內最具代表性的派系,成員多為能言善道,但也能服膺於派系的指令下作戰,不管是黨內選舉或是對外征戰,從早期的邱義仁、吳乃仁、林濁水、陳菊,到中生代的賴清德、段宜康及鄭文燦等,無一不是黨內戰將;此外,派系內還有一群素質佳的幕僚,他們隱身其後,鋒芒不外露,或在地方政府,又或在黨中央,他們牢牢地盤踞在這個黨,是民進黨最具戰鬥力的一群人。

明年看好重返中央
也將左右立院龍頭人選

去年九合一選舉過後,民進黨的執政縣市一舉從6席,突破到13席,屬於新系的縣市長,也從原本的宜蘭縣、台南市、高雄市和屏東縣四席,提升到加上桃園市和彰化縣的六席,其中還包含了3席直轄市。當民進黨對外宣稱在去年選後拿下全國6成5的執政人口時,新潮流幾乎囊括了人口眾多的縣市,在民進黨實際執政人口中取得過半的人口數,若說新潮流統治了3分之1個台灣,並不為過。

正當民進黨還沉浸在選後歡樂氣氛之時,新潮流早已布局明年立委選舉,更先在今年2月的4席立委補選中,拿下台中與彰化兩席,幾乎確保派系在明年立委選舉多2席的基本席次。若以目前已完成黨內提名的立委席次來算,屬於新系和派系可影響的人數,至少擁有14席,堪稱是黨內擁有最多黨提名人的派系。

順利的話,新系在明年立法院將擁有超過15席,只要民進黨國會席次過半或成為第一大黨,將有左右立法院龍頭的實質影響力。同時,他們過去輔佐陳水扁,不少派系幕僚如今也在黨主席蔡英文麾下任事,若民進黨明年取得執政,他們也將隨著蔡英文登上總統大位後,再次重回中央政府參贊國是。

新潮流這個經常令黨內生畏的派系,一向也是最受人批評的一群人,有人說他們「顧人怨」,也有人說他們鬥性強,然而,在治軍嚴明的紀律要求下,黨內操守、人品最差的,絕非新潮流;相反的,他們可能還是相對最乾淨的一群人,但在樹大招風下,他們往往被批評得體無完膚,成為黨內最被人眼紅和批判的對象。

今年在立委黨內提名時,成為話題的議員轉換跑道參選立委,就是其中之一。尤其新系與其他派系過往的恩怨,更藉機浮上台面。

例如,在台南市,現任的5位立委均遭到市議員挑戰,包括新系推出的林宜瑾和郭國文,也有非新系的邱莉莉、李退之等,但卻只有新系遭嚴厲抨擊,而且時間點正巧是進入初選民調階段,最終全遭殲滅。整個提名過程的背後,所牽涉到的,除了有「賴神」試圖一統台南天下的布局思考,更有去年正副議長選舉跑票風波後,黨中央開除5位議員、下一任台南市長人選卡位戰,新潮流因為目標顯著,成為唯一受到攻擊的派系。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP