八掌溪事件懲百人 八仙塵爆誰負責?
當年究責怒火燒 如今災情更慘烈

八仙塵爆造成的重傷害,遠遠超過八掌溪事件,當年批判執政黨的輿論,幾乎要吞噬扁政府。但這次八仙塵爆,社會的焦點都放在救助傷患。

2015/07/22 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:謝恩

發生在6月27日的八仙樂園彩色派對,造成超過500多人受傷的慘劇,一場彩色派對,變成人間煉獄,迄今已有9人不幸逝世,但災情仍持續擴大惡化中。

也許塵爆事件當場只是燒燙傷,現場沒有立即死亡的事件,但是燒燙傷引發的敗血、器官衰竭現象正持續惡化。根據統計,目前仍住院接受治療的有400人以上,全身燒燙傷超過40%的有248人,超過80%更達21人,有213人被判定是「病危」狀態,假如這些被判定「病危」的病人,無法順利治癒出院;後續的責任如何追究?

大家在電視鏡頭前,看到受傷家屬的痛哭與無奈,也看到新北市副市長侯友宜痛斥八仙樂園經營者沒有良心、不負責任。但是,社會顯然對這個事件的責任追究是寬容的,尤其若對照15年前發生的八掌溪事件,大家的感受應該很強烈。

2000年7月的八掌溪事件,發生在民進黨執政後不久,7月22日,一場大雨來襲,在嘉義縣番路鄉八掌溪吳鳳橋段,第五河川局派人在河床施工,進行河床固體工程,此時突然溪水暴漲,當時有8個工人一起施工,其中有4人因收拾東西走避不及,一起站在溪中等待救援,結果救難單位溝通不良,4名工人就在全國電視實況轉播中被洪水沖走。

剛剛執政的民進黨旋即遭到輿論痛批,阿扁總統公開道歉2次,當時的行政院長唐飛也向阿扁請辭獲得慰留。但輿論批判聲浪排山倒海而來,最後才由剛上任不久的行政院副院長游錫堃扛起責任,請辭獲准。

當年,除了游錫堃請辭獲准外,行政院還公布一大串懲處名單,其中消防署長陳弘毅記大過一次,消防署還有5人被記過處分;警政署長丁原進也記大過一次;國防部作戰次長胡鎮埔中將記小過一次。當時受懲處的地方官員近百人,這是歷年來懲處範圍最廣的一次事件,八掌溪的4個工人被洪水沖走,讓意氣風發的扁政府支持度嚴重下滑。

回頭看這次八仙塵爆事件,被奪走生命的9個人都是花樣年華的年輕人,他們的生命才正要綻放,只是去參加一場彩色派對,居然被奪走生命;而且,目前還有200多人仍在與死神搏鬥,八仙塵爆造成的重傷害,遠遠超過八掌溪事件,當年批判執政黨的輿論,幾乎要吞噬扁政府。但這次八仙塵爆,社會的焦點都放在救助傷患。

但是隨著死亡人數逐漸升高,大家千萬不要忘記這次事件的背後政治責任,誰該為八仙塵爆事件負全責?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP