讓八仙傷患系統即時上線的那群人 「Open data」集小兵立大功

八仙塵爆事件,史上第一次政府主動向社群討救兵,由社群發動在一個下午做出供民眾查詢傷患資訊的系統;但社群期待有公權力蒐集資料的政府能更即時、更開放,只要有需求,社群就願意出力。

2015/07/21 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:黃靖萱

6月27日,晚上8點32分, 八仙樂園粉塵爆炸。

28日,中午12點52分,協助柯文哲打贏「網戰」的軍師王景弘PO出訊息,「八仙火災傷者開放資料檔已經出來,能不能請社群夥伴幫忙做個能夠搜尋人名的簡單頁面。」

不到1小時,1點49分, 網民李致賢將自己做好的傷患查詢系統,貼在PO文下的留言裡;2個小時內,10多個傷者查詢系統陸續上線......。

藉由社群的力量,台北市政府在一個下午,就將10個查詢系統標明製作者名字後,再連結回官網,供傷者家屬查詢。10個系統同時上線,也能有效分散系統的流量,不致發生過多人湧進系統擠爆網站後,反而引發的更多抱怨。即使事發近2週後,所有訊息包括傷患動態,仍然維持白天每4小時更新一次。

頭一遭!
政府向社群討救兵

這是第一次,政府主動對社群發出求助訊號,將政府掌握的資料直接開放並串連社群,在1小時內完成;若由政府發包廠商可能需要數倍時間的工作。

「Open data(開放資料)的世界,每個人貢獻一點,1人1小時,10個人就等於做了10小時的工作量,才會快,」在高科技公司擔任資訊工程師、同時在業餘時間,參與零時政府(g0v.tw)各項open data專案的劉宇庭認為,「政府開始提供資料,總是要有人把它應用化,價值才會產生。」

八仙事件發生隔天早上,衛福部將傷患名單及傷檢資料,連同所在醫院等資訊匯整後,台北市社會局局長許立民拿著一張PDF格式的名單問台北市資訊局,「有沒有可能做成可查詢的介面?」因為這場災難,受傷人數近500人,一筆一筆看很容易錯漏。

當時資訊局機要祕書彭盛韶心想不太可能吧!畢竟政府部門受限於合作廠商,無法有彈性地立刻產生一個系統,更何況資訊局並沒有開口合約(為應付天災造成損害的契約,當事件一發生,當時得標者可立刻參與搶修工程。)的廠商可以立即投入。那該如何讓能量極大化?「關鍵就是請大家一起來,把資料整理成開放資料的格式。」彭盛韶口中的大家,就是社群。

在將PDF順利轉成開放格式後,彭盛韶再向王景弘討救兵,問他有沒有可能立刻產出一些查詢系統?人在高雄,無法專心投入寫程式的王景弘,就將開放資料檔的連結直接PO在有上萬名成員、交流JavaScript程式語言的臉書社團上,在這名為JavaScript.tw的社團裡,阿碼科技執行長黃耀文也是成員。

在看到PO文後,即將畢業的政大資訊科學研究所的李致賢,花了約半小時,寫出了第一個版本。「就路過幫忙一下,」李致賢不好意思地笑說,戴著眼鏡、頭髮小亂、穿著短褲的他,就像整天埋首在電腦裡的宅男。他第一次小試身手,是去年柯文哲競選時,王景弘將柯文哲的政見及施政藍圖開放出來,讓開發者用創意去做各種應用,當時李致賢就做出能讓盲人聽的政見導覽。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP