新竹璞玉計畫愈搞愈大 背後有何玄機?
與世無爭的古箏大師也跳出來反抗

二度受封國家重大建設、4位不分藍綠的新竹縣長都力挺的璞玉計畫, 為何會逼得向來與世無爭的古箏大師魏德棟挺身對抗政府?這會是另一個航空城翻版嗎?

2015/07/27 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:林洧楨

案子不過,明年站到小英那邊!」今年4月14日,新竹縣長邱鏡淳以陣前倒戈的政治威脅,逼迫行政院、國發會在3天內同意將「台灣知識經濟旗艦園區」(簡稱台知園區)納入國家重大經濟建設。離奇的是,中央與地方聯手推動這個號稱「竹科二·○版」的產業重要建設的結果,竟讓邱鏡淳等3名高官被公民團體控告圖利,甚至就連與世無爭的古箏大師魏德棟,都找上本刊投訴政府破壞家園。究竟這個俗稱「璞玉計畫」開發案,背後藏著什麼玄機?

魏德棟是出身新竹縣竹北市東海里的農家子弟,家傳土地讓他成為璞玉計畫中的被徵收戶之一。30多年來,這位藝術家雖因北上台北教書,家鄉農地全委請當地農夫代耕,但由於《月桃香滿月桃山》等眾多古箏名曲的創作靈感,全來自與家鄉土地的濃厚情感,因此他放棄專任教師資格,屈就兼任教師來保持自耕農身分,就是希望退休後,能回到家鄉過著田園生活,自在終老。

反彈!古箏大師生氣了
不忍熟悉家園遭破壞

但今年6月,這位剛從台藝大退休的國樂家,卻面臨政府通過璞玉案為國家重大建設的影響;因為區段徵收案一旦啟動,自己熟悉的家園與故鄉將全面遭到破壞,然後被開發成冰冷的水泥叢林;只想保住家園的他說:「從小到大我都很守規矩,沒想到最後卻必須為了保護家鄉,不得不起身反抗政府,」這對60多歲的他真是情何以堪。

站在魏宅門前空地,雖然距離新竹高鐵站只有不到10分鐘的車程,但放眼望去周遭盡是種著飽滿低垂稻穗,不時還能看到蝴蝶在上頭飛舞的黃金農田,寧靜田園景致,與不遠處的新竹高鐵特區大樓林立的景象形成強烈對比。魏德棟認為,璞玉基地的原始風貌正好可以補足高鐵特區水泥叢林的不足,真要開發也應該以對環境破壞最少的方式逐步改造才對,這裡除了農作物的產值外,還有藝術創作的充沛能量,他由衷的希望建設家鄉的方式能夠更友善。

在魏家大樹下乘涼、當地高齡80多歲的老農陳發生指著稻田告訴記者,早從日治時代,東海就與西螺、土庫同樣都是稻米品質好到能給天皇食用的「貢米」產地,現在靠著東海里肥沃的良田與好水,他種出的「桃園三號」稻米,前年拿下十大經典好米,去年還獲得第一屆全國名米產地冠軍;而且因為東海米的市場價值比較高,有些外地米還會假冒產地來抬高賣價。可惜的是,這樣好的農地,卻沒辦法留給台灣,像這一季因為水資源必須優先提供給科技業者,而遭強制休耕,想要種田還要抽到好籤才行。

未來璞玉計畫上路後,這些台灣難得的農田就只能種房子、炒地皮,所以過去一度支持璞玉促進會的陳發生,如今也因為政府沒讓農民能安居樂業,而痛批璞玉計畫是「政府帶頭搶民!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP