別讓柯P心裡毛毛的 颱風假該這麼放

到底誰來宣布放颱風假?現行規定,放颱風假由各縣市首長決定,但縣市長都不是氣象專家;從專業決策的角度來看,颱風來了,要不要放假? 理應由氣象專家,或者是中央氣象局長宣布哪個縣市放不放假才對,怎麼把專業的決定,授權給不懂氣象的縣市長來拍板?

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:謝 恩

7月10日昌鴻颱風來襲,台北市長柯文哲與新北、基隆同時宣布放假一天,不久,桃園市也跟進,只有宜蘭縣長林聰賢決定不放假;柯文哲宣布放假時,還在嘀咕說:「心裡毛毛的」。

但是當天風力不強、雨勢不大,從直覺判斷,大家不免要說:「這個颱風假該放嗎?」但是,台灣少有媒體苛責柯P,只有《聯合報》在次日以日、韓都沒有颱風假來看台灣政壇的牧民心態,這是因為放颱風假,大家都喜愛,所以沒有人願意觸犯眾怒當烏鴉。

但這場颱風假的爭議,卻引來好個幾角度的思考。首先,到底誰來宣布放颱風假?現行規定,放颱風假由各縣市首長決定,但縣市長都不是氣象專家;從專業決策的角度來看,颱風來了,要不要放假? 理應由氣象專家,或者是中央氣象局長宣布哪個縣市放不放假才對,怎麼把專業的決定,授權給不懂氣象的縣市長來拍板?

二是台灣要不要休颱風假? 全世界有颱風假的國家不多,像日、韓都由企業自主決定,香港則有一個客觀的標準,用八號風球來決定要不要放假,一旦風力達到8號風球以上,香港立刻宣布放假;但風力回降到8號風球以下,立刻恢復上班,這是個十分客觀的標準,大家易懂且都遵守。

第三個現象是台灣民眾逐漸養成的貪小便宜的小確幸心態。該上班而不用上班,大家總以為自己賺到了。這正是台灣經濟力逐漸減弱的根源,很多人慶幸自己多賺一天颱風假,其實台灣整體國力減少更多。

另一個角度是,颱風假要不要放,處處靠政府,最後人民處處怨政府,這也是台灣民粹政治無限上綱的根源所在。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP