2016全台活力城市網路票選

陶冬:輪到北京說“Whatever it takes”了

當政府干預之後如何退出?北京要面對的難題是,Whatever it takes(不惜一切代價)之後,then what(接著怎麼做)。

2015/07/17 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:陶 冬

當央行說「Whatever it takes」(不惜一切代價),市場應該坐直了用心聽。美國聯準會在2008年說過一次,歐洲央行在一二年說過一次,這次輪到中國人民銀行說了。

陸股暴跌 引爆兩大經濟風險

六月中開始的A股調整可謂驚濤駭浪,中國股市一片哀鴻。這次市場暴跌的元凶是結構性產品,證監會叫停場外配資(丙種墊款),導致部分基金平倉,帶動大市下滑;當基金淨值跌破一定水平,觸發強制平倉潮,因此帶來更多的斬倉盤(停損、斷頭),形成惡性循環。中國政府在入市初期,用幾年前的管理手法來維持股市秩序,試圖通過降息、降交易成本來鎮定市場情緒,但是政策不得要領,根本無法制止機械性的強制平倉,市場暴瀉。

股市暴跌造成經濟上兩大風險。第一在消費。中國的散戶參與率已超過澳洲成為世界第一了,2億6000萬個股票交易戶口,基本上等同一個大型國家的總人口,城市家庭可動用儲蓄中大約有3成,直接或間接從銀行帳戶轉入股票帳戶,由此可能出現的財富效應估計不小。當然中國家庭目前就業和住房沒有問題,所以對消費的衝擊會慢慢浮現出來。在投資和出口引擎先後遭遇結構性瓶頸之時,消費引擎熄火可能對經濟造成的打擊可想而知。

股市下跌的第二個風險來自金融、來自系統性風險。在這次市場動盪中,銀行受傷較淺,但是券商和基金公司遭到重創,部分甚至面臨技術性破產。同時許多企業動用流動資金,甚至借錢炒股,個人抵押住房炒股。更重要的是,近年結構性產品大行其道,將風險捆綁隱形化,股市再跌可能對金融穩定構成的威脅,無人可以預先評估。同時股市暴跌對社會穩定和政治穩定亦構成衝擊。

中國政府暴力救市,筆者認為有充分的理由,惟有此舉可以制止市場的惡性循環,消弭更大的潛在風險。只是初期當局用6年前的方法救市,對市場困境缺少針對性,效果有隔靴搔癢之感。最後北京終於跳出常規性貨幣政策的框架,以行政干預來制止恐慌,而且救市規模不設上限和時限,務求以超量的彈藥和堅定的決心一擊而中。

制止動盪只是第一步 然後呢?

筆者看來,這是中國版QE。當然,目前北京所為,與當年美國聯準會的動作相比有許多不同,但性質上都是通過超常規的市場干預(由央行提供無限量的流動性)來制止市場恐慌,防範系統性風險。準確地說,中國版QE,是○八年美國聯準會量化寬鬆政策和1998年香港政府干預股市的混合體,以背水一戰的姿態制止市場恐慌以及由此產生的惡性循環。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP