特異分子郭冠英終於闖禍了

新聞局駐多倫多辦事處前新聞組組長郭冠英,在三月間被民進黨立委揭發他以不同筆名在媒體撰寫多篇辱台言論的文章,引發軒然大波。新聞局雖將他送公懲會調查並免職,但風波難平。

2009/03/27 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:萬交綸

事件的引爆是在二月廿八日《聯合報》一篇以「范蘭欽」為筆名的投書,內容諸如「二二八的歷史完全顛倒……。實在陳儀是愛民清官,蔣介石、陳儀當時處理也極對,其錯最多只是誤判寬仁。」

 

此特殊觀點被外界注意到。之後經網友、國會助理大搜尋,找出郭冠英與范蘭欽應為同一人,加上之前放上網路的「根本沒有台灣這個東西,她不是省,更不是國,只是個鬼島。」罵台灣人「台巴子」、及「我們是高級的外省人」等偏激文句,瞬間引發各界撻伐。第一時間否認的他,最後也承認「我就是范蘭欽!」

其實,在新聞局資深一點的都知道郭冠英這個人,其言行也是「公開的祕密」。

民國三十八年在新竹空軍眷村出生的他,政大政治系及東亞所畢業,早期曾任《聯合報》記者,也在中視當過製作人。雖在七十三年才進新聞局,但局內即盛傳他是當時新聞局長宋楚瑜欽點的人選。

郭冠英的老婆趙耀新,是前經濟部長趙耀東的堂妹。當時這樣良好的政治背景,讓郭冠英一進新聞局受訓才半年,即外放新聞局內所稱「天下第一處」的駐紐約辦事處擔任三等新聞祕書,羨煞許多人。

對一般新聞局人員來說,到退休前平均大概就是三次外放,每次約三、四年。但從最早的紐約、加拿大溫哥華及荷蘭,再到去年外放加拿大多倫多,郭冠英已是四度外放。可見他早期確曾獲得重視。

其實,不用在這次,新聞局同仁早已發現郭冠英曾用「辛文菊」開罵局內自家人。也因此,郭冠英在新聞局內早被視為特殊人士。但其背景也讓他的歷任主管既不敢動他,也不敢用他;所以,從最早的三等祕書,熬到現在九職等的一等祕書,從來沒幹過任何主管職。

不過前局長史亞平提拔他在公認「肥缺」的加拿大多倫多以九職等代理十二職等的職缺,也引發議論。

新聞局目前外館五十七個,駐外人員共一一四位,每年花費政府公帑六億五千萬元;光多倫多一個館就要一千萬元。每個月可領取約二十三萬元的郭冠英,在外頭寫這些罵台的文章,難以見容社會,何況駐外、國防這類職務首重對國家的忠誠,郭文卻顯示出破壞族群和諧及辱台心態。

可議的是,許多與他共事的新聞局同仁均知,年屆六十歲的郭冠英,雖然也跟得上時代會用電腦,但「寫字的速度比打電腦還快些」。所以,一些文章據稱是由身邊的工讀生以電腦代打字。倘若如此,人民納稅錢更花得冤枉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP