2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:客製化醫療的挑戰

細胞治療時代來臨,意味客製化醫療時代來臨。 這也代表:產品通常很昂貴,且必須和時間賽跑。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:陳耀昌

八仙塵爆事件之後,正逢台灣細胞醫療促進協會理監事會,大家討論能不能為傷重病人提供援手?

結論有些尷尬:台灣有公司培育纖維幹細胞,也有不少公司可以提供間質幹細胞。但大多數只有動物實驗或早期臨床試驗。因此結論是:「台灣目前尚無合法人體細胞產品可供用於燒燙傷治療。」

那麼,其他世界先進國家有沒有「合法細胞產品」來作為燒燙傷的新醫療技術,答案是「有」。日本的「J-TEC」公司出品的JACE(自體培養上皮細胞autologous cultured epidermis)。上皮細胞就是我們皮膚的最上層,保護人體避免感染的第一道防線,媒體報導的進口屍皮,主要也是為此功用。但屍皮只能撐一時之需,燒燙傷的根本治療,是把小塊自體皮膚移植到燒傷處,冀能生長擴大。

JACE療效不錯 價格昂貴

JACE的作法是在第一時間內自取下的病人表皮分離出上皮細胞,然後在GMP純無塵室內做體外培養增生。三週之後,將細胞由培養室取出,不得冰凍,盡速將鮮活自體上皮細胞覆蓋在病人二度燒傷、已失去上皮細胞保護的傷處。

J-TEC研發JACE多年,終於在2008年成為日本政府正式通過的第一項細胞治療產品,更在一三年獲得通過健保給付(日本的制度是每位病人都自付30%,不是台灣的全免費或全自費。)即使到一四年底,日本政府通過的細胞產品,也不過兩項,所多出的一項,也是J-TEC公司出品的JACC(自體培養軟骨細胞)。J-TEC燒錢十年,終於大翻身。在一三年以後開始轉虧為大盈,在一四年年底被一心轉型的富士軟片公司看上而合併,這是典型的生醫公司甘苦談。

因為JACE的治療效果不錯,日本政府也通過健保使用。必須一提的是,價格甚昂貴,每8乘10公分之細胞產品,是3150美元左右,大約10萬元台幣。所以要覆蓋人體10%,大約要100、200萬元新台幣。雖然通常可以跳躍式覆蓋,但費用仍是驚人。

那麼台灣能不能如進口藥品一樣,直接進口這些JACE給燒傷病患使用?答案是:不能。因為JACE是使用病患本身的皮膚去做上皮細胞培養,然後必須在50小時內使用到病人身上。細胞產品為了避免排斥或為了癌細胞的特異性,必須使用自體細胞,培養或製作完成後,也只能供病人本人使用。這樣取之於病人,用之於病人的產品稱為「客製化產品」;這種醫療方式,叫「客製化醫療」。

因為J-TEC公司在台灣沒有設廠,所以如果台灣病人要使用這種JACE新產品,必須把病人切下的皮膚由台灣火速運送到日本J-TEC公司(設在離名古屋不遠的小鎮上)去培養,再火速送回台灣。以目前的台日航空,雖有海關的問題,我以為50小時以內送回台灣並用之於病人應無問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP