財訊542期內頁banner

于卓民:以核心能力 實現永續經營

玉山銀以核心能力推動信用卡,將部分獲利回饋社會; 台積電持續累積核心能力,獲客戶信賴。兩者都反映永續經營的重要涵義。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:于卓民

永續經營有三種涵義:一是有關生態環境,企業採用能促成環境保護和資源永續的營運模式;二是有關企業外部的利害關係人,永續經營奠基於企業的善盡社會責任;三是有關企業本身,企業必須面對競爭者挑戰,贏得繼續存活的權利。

為了減少棉花種植過程中大量農藥的使用,戶外服飾品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)從1996年開始將棉質運動衣改用有機棉,當時有機棉成本相當高,且有機棉的供應量仍不高,但公司決定犧牲利潤,僅調升2%的價格。公司希望能帶動整個產業使用有機棉,就常邀請大眾和同業參觀傳統棉農場對環境之負面衝擊,並不藏私地與產業中的領導廠商分享轉型經驗,終於使大品牌紛紛提高有機棉的使用比率,帶動整個產業的綠化。

為滿足持卡人公益回饋的需求,玉山銀行提撥世界卡國內刷卡簽帳金額的千分之三,贊助玉山志工基金會執行之「玉山黃金種子計畫」,協助偏遠地區或資源缺乏的小學充實圖書館軟硬體設施,讓偏鄉孩子擁有閱讀的幸福,目標是替100所小學打造希望圖書館(今年6月已達90所)。玉山志工基金會提供之協助還包括圖書館設計、電費補助、圖書館維護費用等,不只是充實圖書館設施,還關心後續的運作和維護。

台積電在公司網頁上闡示「注意長期策略,追求永續經營」,大意為:深知企業永續經營,像是在跑馬拉松,需要速度、耐力與策略的配合,而不像是在做50米、100米的短程衝刺;只要能做好長期策略規畫,並認真執行,短期急就章式的衝刺會大大減少;除了每年都要為未來5年做長期策略規畫外,在日常工作中,也有相當高的程度落實於長期的成效與回收。

巴塔哥尼亞以一己之核心能力促使業界改用有機棉,有效改善生態環境;玉山銀行以一己之核心能力推動信用卡業務,將部分獲利回饋社會;台積電持續培養和累積核心能力,以獲得客戶信賴並建立長遠的關係。這三家公司的行為反映上述永續經營的三種涵義,更重要的是顯示核心能力──能使用於多種領域、能為客戶創造價值及競爭者難以複製的重要性。

 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP