2016全台活力城市網路票選

中、港、台股災總解析 暴力救市後 野蠻反攻

中國A股一年來大漲1.5倍,6月中終於慘遭熊吻,市值一度蒸發3.5兆美元,在投資人殺融資、政府救市的過程中,出現「千股跌停、千股停牌、千股漲停」、「警察抓空頭」等世界奇觀。 大波動醞釀大機會,市場擺盪在貪婪與恐懼的兩端,投資人勝出之道在於掌握賭性與耐心的平衡點。

2015/07/15 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:郭庭昱

7月9日,下午2點過後,位於台北市承德路三段的維格餅家、一如以往地擠滿了來台觀光的陸客;但讓人納悶的,卻是營業大廳顯得相對安靜。原來,這些陸客花了十多分鐘匆匆買了該買的鳳梨酥和伴手禮之後,就都安靜的看著手機,關心這2天狂漲狂跌的陸股走勢。

瘋狂的中國股市,從4月中官方宣布一人可擁有多個戶頭的政策開放後,就完全的沸騰了,上海券商大廳內,大排長龍等待開戶的人潮,整整持續了半個多月,工作人員往往加班到半夜,利用手機行動網路開戶的大軍,更是直接癱瘓了券商的電腦系統。

統計顯示,今年上半年,中國新開戶的股票投資人,還曾創下一週內增加166.8萬戶的歷史新高紀錄。這也使得上海號子內冷清很久的營業大廳,擠滿了菜籃族、大媽、老大爺等的股民。

顯然,炒股在中國已成了全民運動,加上智慧型手機普遍,幾乎已到了「人不分男女老幼,地不分東南西北」,全民炒股的瘋狂階段。

源起 被龍捲風吹上天的大象
炒股看政策 一年飆漲1.5倍
 
在這波陸股瘋牛行情效應下,6月12日,中國上證指數衝到5178點,創下2008年金融風暴以來最高點,短短1年前的同一天,上證指數僅2051點,一年來指數大漲了1.52倍。深圳指數也在6月15日盤中寫下18211點的紀錄,一年來上漲1.46倍。

面對全球寬鬆貨幣的環境,各國經濟基本面不佳、股價卻屢創新高,這種現象並不稀奇,七年來都是如此。特別的是,中國的滬深股市加上創業版,已經是僅次於美國、全球市值第二大的股市,總市值達到10兆美元,一年來飆漲1.5倍,請問:「一隻被龍捲風吹上天的大象能夠怎樣降落?」

巧的是,中國的GDP(國內生產總值)也正好在去年突破10兆美元,股市市值∕GDP為一,美國大約為1.5倍,不同的是,美國是一個開放市場,歷經多次股災淬鍊,接納全球企業到此掛牌,大約有93%股票流通在外;中國的股市還未成熟,連兩融(融資融券,即信用交易)都是這2年的新玩意兒,在中國卻迅速地發展出從「一配二」(一塊本金、借二塊錢)到「一配五」(一塊本金、借五塊錢)的槓桿花樣。

借錢的管道從台面上的券商、銀行,到地下錢莊、配資(丙種借貸)、個人借貸(P2P),堪稱世界奇觀,資金柴火瞬間大增,但陸股卻只有40%的股票流通在外,股市「悶燒」效果可以想像。

打個比方,美國股市是通風好(訊息透明、制度清楚)、進出口多的「戶外廣場」;中國卻是個封閉的戲院,只有中國企業掛牌,再加上政府當大股東,才會只有四成股票流通在外,基本分析在這兒不是投資的主流,「政策市」──看政府的風向,才是主軸。戶外廣場和封閉戲院,投資環境大不相同,美股慢慢加溫,一有風吹草動,大家各憑本事判斷買賣,進出管道通暢;陸股封閉,加溫快降溫更快,一旦戲院失火,偏偏逃生口很狹窄,當然很容易發生群眾推擠、踩踏意外的事件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP