「昌鴻」大戰吵得凶 兩任縣長都在敗家 揭穿苗栗破產的三大作帳技倆

近來為了苗栗沉重的財政黑洞問題,前後任縣長劉政鴻、徐耀昌脣槍舌劍,成為新聞焦點,可悲的是這個被形容為「昌鴻颱風」的口水戰背後,仍看不到財政改革的一線生機!

2015/07/15 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:林洧楨

每年五月開徵的房屋稅是各縣市政府財政收入的重要活水,但財政窘困的苗栗縣政府錢才剛入袋,竟只撐了約1個月,發不出薪水慘劇就再度重演,逼得苗栗縣長徐耀昌不得不在7月10日昌鴻颱風來襲時,硬著頭皮也要北上找行政院長毛治國借錢。

這一開口可不得了!單單到今年底,苗栗縣的財政缺口竟高達百億元之多,嚇得政院僅敢以「介入管制財務,不給新錢!」回應;誇張的是,徐耀昌「米缸裡半粒米都不留!」的感嘆,竟引來「禍首」苗栗前縣長劉政鴻反嗆「無能就下台!」結果颱風走了,苗栗缺錢掀起的「昌鴻颱風」反而愈演愈烈。

本刊在5月底(476期)苗栗財政崩壞奇觀報導中就揭露,苗栗縣雖然是只有56萬縣民的客家山城,但在自稱「不想讓苗栗人過得那麼苦」的劉政鴻主政時代,8年時間,就已比前一任苗栗縣長傅學鵬多燒了近500億元公帑;同時,過去5年每年都花掉超過260億元,速度之快,直逼有80萬人口的屏東縣。而且砸大錢打造客家桃花源、閩南書院、客家圓樓、馬家庄、苗栗特色館、城市規畫館等景點,大興土木修建官舍、校舍,舉辦水舞、明華園、音樂煙火節與各式活動,帶軍公教人員出國旅遊等,種種討好式施政,不但拖垮苗栗財政,還形成一種「窮縣花大錢,縣民都喊讚」的類希臘亂象,最後留給徐耀昌一個648億元的負債難題。

現金缺口愈來愈大
財政處長也沒法調度

從財政部最新公布的五月份各級政府公共債務統計,苗栗縣政府以1年以上非自償債務與1年內債務合計398億元,足足比排名第2的雲林縣多出153億元的誇張數字,不只獨占六都外所有縣市之冠,負債金額之大,還超越六都新鮮人的桃園市。

慘況還不只如此,徐耀昌近期還揭露,理應用在弱勢族群津貼的「苗栗縣社會福利基金」23個專戶明細,當中竟然未償還餘額超過143億元,帳款僅剩約2.5億元,但待付鄉鎮市公所的款項超過5億元,向鄉鎮市農會借款也達42億元以上;除此之外,縣府資料也指出,苗栗縣不只7月員工薪資及依法應給付的退休人員退休金、月撫慰金及年撫卹金,合計就要12億元,到今年底的財政缺口更是多達上百億元。面對這樣的窘境,苗栗縣財政處長徐榮隆無奈的說,「現在缺現金,現金流不足,所有工具都用完了,沒有任何調度能力!」

徐耀昌一樣花得凶
財政紀律長期崩壞嘗苦果

雖然輿論矛頭多半直指劉縣府團隊的施政問題,但算一算,徐耀昌上任已超過半年,從百日維新開始喊窮,先有中央金援應急,後有房屋稅收撐盤,究竟他又用這些資源做了怎樣的財政改革?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP