《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

併購 Nokia 完全是個錯?微軟宣布繼續針對手機等部門裁減 7800 人

隨著近期 Windows 10 預計將在七月底正式發行,我們可以觀察到 Nadella 早已醒悟將微軟帶回正軌,回歸身為「軟體公司」的源頭才是關鍵。而這次的裁員宣告將不會是微軟最後一次針對手機硬體,更重要的是這次的裁員也代表了微軟正在「窄化」他們自產裝置的範圍。

2015/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

上週我們才分享過微軟為了精簡組織、重新聚焦他們的能量到核心部門,將旗下地圖服務賣給了 Uber、廣告部門賣給了 AOL;兩樁買賣加起來就裁掉了千名員工

現在 CEO Satya Nadella 的腳步仍沒有停止,今天的一則大新聞就是微軟昨天宣布:

預計針對硬體、手機部門裁員 7800 人,這其中有 2300 人是 Nokia 在芬蘭的員工。根據《36Kr》報導微軟預估要為這次裁員付出 7.5 億到 8 億 美元的相關費用,而這一切人事變動將在明年上半年完成。

值得一提的是,當年微軟收購 Nokia 共計花了近 72 億美元,但這次減計的金額就高達 76 億美元,十足證明微軟當年的這筆收購已然被內部全盤否定。想想也是,畢竟在這筆收購完成之後,微軟就再也沒有推出過 Lumia 旗艦設備了。

而其實 Nadella 已經裁撤掉大部分的前 Nokia 管理人員;像是上個月,Nokia 之前管理裝置部門的負責人就宣布離開微軟。再之前(2014 年 7 月)裁撤的 1.8 萬人之中,絕大部分更是手機相關部門的人員。

週三時 Nadella 也發佈聲明「我們正在從過去獨立發展的手機業務,走向整合策略發展的目標。我們將打早一個充滿活力的 Windows 生態體系,這代表過去我們自己推出的裝置都將納入這個生態系之中。」儘管裁員主要是針對手機業務,但從 Nadella 的話中還是可以看到他們並未將手機完全排除在外。

然而這些字句和動作,卻也一再證明 Nadella  不想要微軟成為一個手機製造商(特別是市場反應不佳,整個部門變得雞肋);他的目標就是將微軟打造成一個完整的生態系,而在這中間「手機」不是最重要的一點。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP