林政則「第一名市長」祕技大公開 靠勤快與新台幣累積出「治市奇蹟」

全國廿五個縣市長中,新竹市長林政則近年來的民調表現頻頻奪冠,這位在新竹坊間被戲稱「連看到電線桿都會鞠躬」的多禮市長,為什麼老是拿第一?

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:紀淑芳

日本知名作家村上春樹說,不管多麼無聊的事情,只要每天持續,其中都會產生某種類似關照的東西吧。這話套用在林政則身上,大概算貼切。近來各縣市、社團不斷找上門邀他演講,想一探究竟他藏了什麼治市祕技,林政則的開場白總是很簡單:「沒什麼訣竅,就是凡走過必留下痕跡!」

 

「一生只有一次的我都會到!」

林政則從政有句名言,「一生只有一次的我都會到。」市民遇到生老病死,在他眼裡是第一要緊的事情,地方上盛傳,從他擔任議員、國代、立委以及市長幾十年經營下來,「市民裡超過一半,禮簿裡應該都有林政則的簽名」。

從前高雄出身的民進黨立委朱星羽以一到喪家就一路跪地哭爬到靈堂的戲劇張力,博得喪家認同,時至今日台灣政壇裡仍無人敢如此「忘情演出」,林政則不一樣,他靠一個「勤」字,然後把它發揮到極致,簡直讓人瞠目。

當年他當立委,要北上問政前,都習慣到新竹市的殯儀館先跑一趟,很多人都說殯儀館就像他的第二辦公室。當上地方父母官之後,林政則對於訃聞、帖子來者不拒,有兩位祕書專門當他分身,幫他墊檔,遇到大日子趕場不及,他要不提早一天先去,再不就是靠著經驗老到的隨扈事先跟禮車司機聯繫好,讓林在起喪前一刻適時趕到,卡上前去鞠個躬,送往生者一程。

連遇有市民長輩在其他縣市謝世,他都會特地驅車前往;看到路邊有人搭棚子在辦喪事,他也會停下車來弔唁;對於認識的人,他通常會再多跑一、兩趟。他去到喪家後會不斷問說「還有沒有什麼可以幫忙的?」讓人覺得他有誠意,不像只是來打知名度的。

林政則深諳開發客戶(選民)的訣竅,舉凡市民結婚、新居落成,只要你想看到林市長,那麼發張帖子給他就行,連自己兒子結婚,他都是跑完攤後才趕回來參加;沒啥背景的年輕人開店,他也前往道賀,在一起拜完天公、合照完後,還會指示新聞科發條新聞出去,然後再寄給對方。

「路要平、燈要亮、溝要通」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP