在廣告商眼中,你的表情跟泛舟哥的一樣值錢

「泛舟哥」因其逗趣的表情爆紅,在網路上成了最新寵兒。其實,每個人的表情都很可貴,你的情人或下屬隨時都想掌握你的喜怒哀樂,而未來最覬覦你一顰一笑的,可能是廣告商。

2015/07/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

「泛舟哥」因其逗趣的表情爆紅,在網路上成了最新寵兒。其實,每個人的表情都很可貴,你的情人或下屬隨時都想掌握你的喜怒哀樂,而未來最覬覦你一顰一笑的,可能是廣告商。

同一支廣告,男女反應大不同

最近,位於美國聖地牙哥的情緒識別科技新創公司 Emotient 做了一項實驗1,找了 270 位使用者,在網路上觀看美國速食品牌 Carl's 的影片廣告,透過攝影鏡頭紀錄並分析他們在觀看過程中的情緒變化。這支廣告長達 52 秒,在幾個特定畫面,男女反差十分強烈,比如說,帶有暗示性的番茄和香瓜出現時,男性明顯覺得很愉悅,而女性卻透露出厭惡與不耐的神情。

廣告主角維多利亞名模 Charlotte McKinney 一口咬下漢堡的霎那,大多數女性受測者也是相當不高興,但男性則掩藏不了雀躍之感。「無論是喜是怒,只要能讓人留下印象的,都是好廣告」,Emotient CEO Ken Denman 解釋,Emotient 的任務就是要能透過臉部分析,衡量並預測觀眾對廣告的記憶與喜好程度。

除了可以分析個人表情,Emotient 宣稱他們的技術還能運用在更大規模的場合,錄製一大群人的影片,一格一格拆解他們的表情,幾個小時之後就能分析群眾的情緒波動。Denman 說,在剛結束的 NBA 季後賽金州勇士隊主場中,Emotient 於距離球場 300 呎的高度,架設了一台 800 美金的 1080p 相機,可以容納 70-100 張臉,更高級的 4K 相機能捕捉到將近 400 個人。

他們分析影片後發現,比起拉拉隊,勇士隊的 Jr. Jam Squad(年輕舞者群)表演時更能獲得女性歡心,而當「get ready for battle」的宣傳片口號響起,只有男性覺得興奮。

嘴巴說不要,表情很誠實

affdexLaptop

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP