為你切好好 作菜簡化又營養

吳玉茹決定創立「切好好」,以協會的專業教學廚房為工作場域,讓受過訓練但就業不易的媽媽能用家務之餘的零星時間來工作,為忙碌的上班族婦女節省選購、切洗蔬果的時間;重新就業媽媽找回了「至少繳得起自己健保費」的自信,也換得孩子在餐桌上的笑容。

2015/07/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

「Cutgood切好好」強調當天採收、當天切洗、當天寄送的宜蘭當季有機蔬食。

「有時間的話,真想好好為孩子準備一桌安心且營養的餐點……」

幾次食安風暴越演越烈,許多家長更關心孩子的飲食。對於夾在工作與家務間的媽媽來說,煮上一桌好菜,或許能依靠各式便利的家電來縮短時間,但一想到採買、切洗和備料的繁複,往往是一大煩惱。

由一個忙到沒時間煮飯的媽媽所發起的社會企業「Cutgood切好好」,提供當天採收、當天切洗、當天寄送的宜蘭當季有機蔬食,讓忙碌的媽媽可以輕鬆烹煮美食上桌之外,更一舉串聯起鮮美蔬果背後,失業媽媽、有機小農、以及特教學生,要讓每個孩子都能看到媽媽的笑容。這份發心使得「切好好」一推出就獲得很大的回響。

女人幫女人找回餐桌上的幸福

切好好團隊的主要發起人吳玉茹,是個身兼多職的超級媽媽,曾任品牌公關、媒體記者、多元就業輔導人員、去年更成為環保署環境教育的認證人員。笑稱自己有「門禁」的她,為了不讓自己的工作耽誤到家裡兩個大男孩開飯的時間,處理事務起來總是俐落明快。

玉茹領著我們來到政府輔導成立的宜蘭縣餐飲推廣協會,這裡的老師以職訓的方式陪伴弱勢、失業的婦女,教導她們正確的食材衛生處理方式、協助考取餐飲證照,並輔導她們進入職場。協會位於田邊的教學廚房,不僅擁有完善的專業餐廚設備,窗明几淨的空間也成為這些婦女互吐心事的加油打氣站。

 

Cutgood008

「切好好」大量採用二度就業婦女,員工用為自己孩子做菜的用心來仔細地處理每一樣食材。

吳玉茹的好友,也是協會的指導老師林麗慧告訴我們,從事餐飲業對這些本來就有在下廚的失業媽媽來說,其實並不困難,且宜蘭近幾年的餐飲業隨著旅遊起飛,也持續有人力市場的需求。但每次追蹤畢業學員的後續就職狀況,卻總是做沒多久又失業了。

原因是這些媽媽常為了家中需照顧的孩子或長輩,無法配合餐飲業用餐時段和假日忙碌的工作性質,就算有經濟壓力,還是無法長期留在職場,成為職場上的持續弱勢。「幾次來回,失業媽媽很容易否定自己的能力,也會因家中卸不下的重擔,讓孩子看到不快樂的媽媽。」吳玉茹疼惜地說。

捨不得這些失業媽媽沒說出口的委屈,又眼看自己周圍許多女性創業家的好友們為了一圓自己的夢想,而不及兼顧家庭的遺憾。吳玉茹決定創立「切好好」,以協會的專業教學廚房為工作場域,讓受過訓練但就業不易的媽媽能用家務之餘的零星時間來工作,為忙碌的上班族婦女節省選購、切洗蔬果的時間;重新就業媽媽找回了「至少繳得起自己健保費」的自信,也換得孩子在餐桌上的笑容。

以來自土地的禮物回饋土地

吳玉茹將車開進三星老農坤漳伯家門,只見她熟門熟路地踏入農家後院的田裡,還來不及跟在遠處除草的坤漳伯打招呼,已被坤漳嬤招呼著去看現正盛產的皇宮菜和紅心地瓜。

 

Cutgood004

吳玉茹(左)與坤漳嬤(右)將小農的心血作最適當的運用。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP