林濁水的人生路與感情事 行走蒼茫天地間的獨派浪漫騎士

「卡珊卓(Cassandra)是希臘神話裡的悲劇角色,她是特洛伊國王的女兒,因為阿波羅求愛不成,對她施予詛咒:凡她說出口的預言將百發百中,然而誰也不信以為真。木馬屠城記本可避免,她卻無力阻止,成了卡珊卓永遠的悲哀……。」

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:紀淑芳

「騎士生涯本當艱苦寂寞」

 

當本刊向前立委林濁水提出想做人物報導的採訪邀請時,電話那頭還聽不出是否應允,林大師便滔滔不絕講起了這段卡珊卓的故事,像是在替「台獨理論大師」的孤獨踽行,預告若干注解。總是專注於思維的林大師,只要一遇上聽眾,哪怕是小貓一、二隻,他都好像可以立刻幻化自己如置身滿滿聽眾的超級大講堂般,隨時可以「ON」了開講他的非典型論述,少有人可以「OFF」打斷。

林濁水的確滿像民進黨內的卡珊卓。二○○六年十一月,他和同志李文忠以「從政者應有誠信」為由,就國務機要費案,民進黨的處置未盡符合社會期待,一同辭去立委職務。林濁水也因被深綠支持者列為「十一寇」之一,讓他在後來的黨內立委初選中失利,結束十三年的公職生涯。

在扁執政的八年裡,當同志們忙著鞏固領導中央、齊享執政甜頭,林濁水則總是滿手鋼筆油墨,忙著振筆疾書,批評他所不認同的新中間路線、烽火外交等政策;尤其前主席林義雄及扁共推國會減半,在林濁水眼裡更儼然政治自殺行徑,他並預言民進黨在未來國會選舉裡將萬劫不復,「真是絕望到極點,後來辭職也就不算什麼了!」

林濁水在他卸任後正埋頭撰寫的新書裡這麼寫道:「回顧戒嚴時期,幾個朋友投身運動,有如遠古冒險騎士,在蒼茫天地間行走,前往挑戰噴火恐龍占領的城堡……;雖然前途難以預期,但騎士心思單純,總覺得騎士生涯本當如此艱苦寂寞。」民進黨建黨、進而執政,浪漫騎士的夢想竟得以成真,可以在體制內實踐理念的時代開啟,然而,「卡珊卓只剩我一個」!

從「林宗耀」到「林濁水」

林濁水以及他的從政之路,始終是個異數。大學時代還叫做林宗耀(原名)的他,將東方語文學系選填為他政大的第一志願,年少輕狂時,曾經浪漫想像有朝一日能到一千零一夜的國度去;他曾立志過要當外交官,考過留學考試,最後他成為一名國中老師。

理應是平淡無奇的教書生涯,在他為文點名當時《中央日報》刊登的<南海血書>為虛構故事後,一戰成名。<南海血書>暗喻越戰命運可能降臨台灣,成為當時國中小學生的必讀文章,那時還是老師身分的他,以推理方式點出諸多不合邏輯之處(如文中主角阮天仇如何能挨餓四十餘日,沾血在襯衫上書寫成數千字)。林濁水說,他當時寫的時候覺得很憤怒,認為怎麼可以這樣從頭假到尾,但是要拆穿這件事,又怕被人拆穿自己是誰,於是用了林濁水的筆名。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP