開啟中學生的職涯探索與想像

蘇巧慧認為「接觸的世界越大,視野越大,未來就越大,甚至會發展出完全不一樣的東西來。對還在唸書的孩子而言,進入職場可能已經是十多年後,那時,世界需要甚麼新行業我們根本還不知道,但我們講的是觀念,只要打開眼睛看這個世界,做自己喜歡做的事,不害怕,敢走就有答案!」

2015/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

「接下來要選什麼來念?」「念這個有沒有出路?」「畢業後,要做什麼?」
「有一些興趣的話,能朝什麼方向去發展?」
對於未來職涯的想像,青少年大多茫茫然,他們現階段需要的,或許不是一個明確的答案,而是多方探索與嘗試,在這段期間,需要的是引導與支持陪伴。

看見需要,所以出手

開啟中學生的職涯探索與想像,是件極重要但看不出立即成效的事,台灣卻有兩個團隊,看見青少年沒說出口的需要,不約而同,為著要讓青少年多多了解各行各業,啟發他們不要受限、選擇適合自己走的路,而認真付出。這兩組團體,在6月11日上午因緣相見,互相了解到,「哇!為了青少年的未來,我們所做的事,竟然這麼像!」

 

eball002

「超越基金會」執行長蘇巧慧(左二)以及「夢想轉動夢想」團隊的陳瀅婷(左一)、曾思齊(右二)、蘇庭葦(右一)都認為孩子有「適才適性」的發展,才有切實的下一步。

深耕台東縣海端鄉的「夢想轉動夢想團隊」,以及開啟全台「超越達人——讓孩子看見未來」計畫的「超越基金會」,都正在做這種「為別人家孩子們」拓展前途可能性的要緊事。她們相信,孩子有了「適才適性」的發展,未來國力才會上升。

「夢想轉動夢想團隊」主要是由政大的五位長期走入偏鄉部落服務的女生組成,今年大都應屆畢業。因為在和部落青少年互動的過程中,發現部落的青少年在面對未來選擇,常常都是因為身旁的人說什麼行業好就去選擇,沒有明確的方向,或是其實有夢,卻因為資源不足而缺乏追尋的勇氣。

念法律的陳瀅婷說:「例如上一屆畢業的部落鄰居學長,念了高工冷凍科,回鄉來說這科不錯,學弟們就紛紛都說要去念冷凍科,是這樣子嗎?除了這科,沒有別的適合的選擇嗎?」明明每個人有自己喜歡的事情、不同的才能,甚至有的孩子喜愛農事,卻怕說出來,就跟著去當警察、當護士,因為,聽人家說,以後的生活會比較穩定。最近在海端比較熱門的是飛機修護科和前兩年冷凍科。從前熱門的是軍人和護士。

因此,就發想一個營隊,很希望他們在國中這階段開始,一方面認識自己的興趣,一方面則對很多行業有進一步認識,「例如,護士這一行,總要知道護士的工作內容吧!先作個全盤性了解之後,再說出我要當護士!就會踏實多了!也會受到我們的支持!」團隊的曾思齊與蘇庭葦即將進入政大會計研究所,心理頭掛念的,全是海端孩子們的未來。

夢想轉動夢想,行動給予想像

確實很多人選擇下一步時,並未依照自己的興趣去決定,沒有考慮或者沒有挖掘自己的渴望。例如自己很愛畫畫,卻不知畫畫的潛力對於職業選擇上可以發展甚麼?因此團隊就主動規劃了一天的營隊,邀請各行業的專家,在「職涯咖啡館」分享自己在各領域努力的工作經驗談。也在「名人沙龍」邀請原住民成功人士回來分享自己追尋夢想的過程、遇到的困難、以及如何面對及解決,鼓勵部落學子們勇於追求自己的夢想。

受邀而來的KANO演員張弘邑、謝竣倢二位,就是由運動員躍上大銀幕的學生,心路轉折的點滴正好可以與國中生分享。甚至KANO導演馬志翔也成為神秘嘉賓,關切活動,團隊還臨時增加「當KANO遇上BUNUN(布農)」戶外活動,孩子們與KANO演員足壘球競賽互動。孩子們勢必留下深刻的印象。

 

當KANO遇上BUNUN(布農),「夢想轉動夢想團隊」邀請KANO演員與布農小朋友進行足壘球競賽互動。

當KANO遇上BUNUN(布農),「夢想轉動夢想團隊」邀請KANO演員與布農小朋友進行足壘球競賽互動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP