好伴 讓工作友善社會

落腳中區的「好伴」,自然也鼓勵與中區相關的在地議題,以友善開放的鄰里關係,組織串聯附近的社區關係;使「好伴」對於當地人來說,不僅僅只是傳統觀念裡新開設的「一間店」,而是社區的節點與公共議題的討論點。

2015/07/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

一進門,目光便被這張共同工作桌給吸引,這是由不同木材切割成台中各個行政區板塊所組成的舊台中市模樣,蘊含著張珮綺(右一)、邱嘉緣(右三)回鄉打拼,共同為更好的未來努力的期許。

有一棟「好伴共同工作空間」自2013年年底在台中中區民族路上開始營運,在這塊充滿歷史人文軌跡的老城區裡,不僅樹立老屋新地標,還以一種匯聚人才、資源整合的的方式,舉步要更深耕發展當地文化的內涵。

入駐台中老城區,打造新聚點

兩位創辦人張珮綺、邱嘉緣甫於2013畢業自台大財金系、社會系畢業。走上青年返鄉創業契機,正是因由於大四畢業前夕,修習了社會系陳東升教授所開的「社會經濟組織的創新與設計」課程的緣故。

兩位故鄉皆台中的七年級女生拿出積蓄的存款,加上獲得「慕哲社會企業」的投資,共300萬元,開設了這爿目前已普及於歐美、日本,但在臺灣仍相當稀有的「共同工作空間」(coworking space),經營面向則不限於空間營運。

租下這棟坐落於中區、有70年歷史的「白律師事務所」,經過任職於「中區再生基地」,並曾在北藝大建築與文化資產研究所畢業的黃郁軒的幫忙,一番規劃與重整,使得空間闊綽的雙層老宅新居,展現出年輕活潑風格的同時,也留存下溫婉大方的歷史韻味。

中區這一帶曾是城內最繁華的區帶,新潮、時尚的百貨、商圈林立,因著商機外移,走向凋零,成為全台歇市率最高的市中心。不過,近年,在第一廣場、繼光街一帶,由於外籍移工群聚,不少東南亞料理餐廳、食材雜貨商店相繼開設,儼然有「小東南亞」之姿;「日出集團」在站前綠川旁打造「宮原眼科」與「第四信用合作社」,受到年輕族群的歡迎,沉寂已久的中區,好似挹注了新活力。

串連在地資源,兼具創新與關懷

由於在學時期首先接觸到青年創業與住宅空間結合的概念,並且深受吸引,最後孵育出亮眼的具體「好伴」。對關懷社會的她們來說,「好伴」秉持「自我實踐」、「社會創新」、「在地關懷」的三大原則,手邊掌握的資源、計畫,早已超越共同工作空間的單純機能。
首先,藉由資源交流、分享的空間形式,媒合soho族、個人工作者與創業家,使內心具備夢想,盼望執行,卻不知從何著手的人,能在此獲得協助,不僅可能募得資金,也獲得一定程度的曝光率。藉由【座伴計劃團隊】的徵選,首期獲選入駐的有:好的質變映畫、友愛兔、淺表、薪新職人、樹語人等幾個小團隊,每週都以週記方式報告他們的主題關懷與工作進度。

 

happen_coworking04

好伴歡迎新夥伴的進駐,一起來座伴!

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP