財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

CNN 口中的怪獸颱風大體檢!每次都是「狼來了」?

CNN 的播報其實並沒有特別誇大,只是習慣將「最壞的情況」報出來。而臺灣之所以能夠在颱風來襲時將災害減到最低,應歸功於「高低落差大」的山脈。

2015/07/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:報橘

(圖片來源:NASA Goddard Space Flight Center,CC licensed。)

文 / 陳彥驊

近期太平洋上接連出現了蓮花、昌鴻及南卡颱風,第一個蓮花以龜速又飄忽不定的步伐緩慢前進,最終在登陸臺灣前拐了個大彎,向西方去了。

而接著來的昌鴻颱風,可能會橫向直穿臺灣北部,成為「西北颱」。值得一提的是,近日 CNN 在報導昌鴻颱風相關消息時,再次預測其可能成為超級颱風,更形容它是「真正的怪獸」。相信時常關注氣象新聞的你,一定對於 CNN 這樣播到的方式感到不陌生,舉凡去年的「浣熊」、前年的「海燕」都曾被譽為怪獸級、地表最強颱風。對於這樣的預測方式,不少民眾都因過度頻繁的報導而感到不以為然。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP