手機螢幕當保母,懶散爸媽教出冷血怪獸?

《紐約時報》文章特別點出這個問題,他們認為家長讓孩子沉溺在螢幕中,其實是有傷害的。哈佛大學附屬臨床心理學家 Catherine Steiner- Adair 表示,「我們丟平板或手機給孩子玩一整天,是讓他們分心,而不是教導他們如何自我舒緩,讓自己冷靜下來。

2015/07/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

現代雙薪家庭父母忙著賺錢,回到家各自與螢幕談戀愛已不只是夫妻之間的問題,小孩也有樣學樣,被螢幕上五光十色的動態畫面吸引,父母樂得輕鬆,日復一日。然而,被螢幕占據的童年,對孩子會有甚麼不良影響,許多家長可能也一知半解。

《紐約時報》文章特別點出這個問題,他們認為家長讓孩子沉溺在螢幕中,其實是有傷害的。哈佛大學附屬臨床心理學家 Catherine Steiner- Adair 表示,「我們丟平板或手機給孩子玩一整天,是讓他們分心,而不是教導他們如何自我舒緩,讓自己冷靜下來。」

專家認為,兩歲以下幼童不應該暴露在任何電子媒體中,原因是小孩的大腦在最初幾年發展迅速,且幼童與人互動學習能力最佳,而不是與螢幕互動。較年長的孩子一天可以接觸一到兩小時,前提是高品質內容,且要花更多時間從事戶外活動、讀書、培養興趣、在玩耍中使用想像力。

西雅圖孩童研究機構認為,重度使用電子媒體的小孩,會有明顯的負面行為,對健康與學業表現也會有不良影響。看太多刺激性暴力內容的小孩,會對暴力免疫,行為有暴力傾向,且會比較沒有同情心。青少年花許多時間玩暴力遊戲或看暴力電影,會比較具侵略性,且更容易與同儕打架,或與老師爭吵。

現代小孩因為被螢幕吸引,加上家長放縱,讓親子之間對話愈來愈少。Steiner-Adair 表示,「如果小孩可以在去學校的路上玩 Candy Crush,他們一路都會很安靜,但那不是孩子想要的,他們需要做白日夢的時間,處理焦慮感、想法,並與父母分享,父母才可以給他們安全感,讓他們放心。」

「科技是非常糟糕的人際互動替代品」紐時寫到。科技維繫的是低情感性的人際關係,孩子必須要知道在螢幕之外的人生是很好的,對其他人有好奇心是有趣的事,學習如何傾聽。人際互動教導人們社會與情感智商,這是人生是否成功的關鍵。

此外,重度使用電子產品的小孩,可能可適應多工工作,但是他們比較無法專注在重要的事情上,這是許多工作與人生當中需要深度思考與解決問題的重要特質。

最後,報導也提到,皮尤研究中心調查青少年一天發送 50 則以上訊息,13-17 歲的孩子一個月發 3,364 則短訊,睡前發短訊更會干擾睡眠。且孩子愈來愈習慣透過電子媒體取代面對面溝通,他們會感到比較孤單與沮喪。當然也會造成各種生理上的影響,譬如眼睛血管狹窄、手腕、脖子與背痛等等問題。

人際互動與父母的愛是無可取代的,從小被螢幕帶大的孩子長大後會不會缺乏同情心,變成冷血善妒的人可能無法一語斷定,但愈來愈多研究都支持這種論述,恐怕做父母自己得先放下螢幕,花點時間回頭關心一下孩子吧。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP