黑色星期三》紐約證交所大當機 希臘情勢渾沌 美股全面重挫

受希臘債務局勢前景不明等因素影響,8日紐約股市三大指數收跌。紐約證券交易所(NYSE)8日更雪上加霜,出現罕見的電腦系統「技術故障」,暫停交易超過3個半小時。

2015/07/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

紐約證券交易所(美聯社)

截至當天收盤,道瓊工業平均指數下跌261.49點,收於17515.42點,跌幅1.47%。標準普爾500種股票指數下跌34.65點,收於2046.69點,跌幅1.66%。納斯達克綜合指數下挫87.70點,收於4909.76點,跌幅1.75%。

歐洲主要指數方面,倫敦股市《金融時報》100種股票平均價格指數8日收盤上漲,其報收於6490.70點,上漲58.49點,漲幅0.91%。法國巴黎股市CAC40指數以4639.02點報收,上漲0.75%;德國法蘭克福股市DAX指數收於10747.30點,上漲0.66%。

希臘債務危機持續發酵

希臘財政部8日表示,財政部長查卡洛托斯(Euclid Tsakalotos)當天致函歐洲穩定機制(European Stability Mechanism,ESM),承諾最早從下星期開始實施改革措施,以換取新的紓困,避免違約和退出歐元區。

在7日舉行的歐元區財長會議和歐盟領導人緊急峰會上,雙方未能就解決希臘問題達成協定。歐盟領導人在峰會後表示,希臘必須在9日前向債權人提交包含全面、具體改革措施的紓困方案。

歐盟28國領導人將在12日召開峰會討論希臘債務危機解決方案,這將是達成紓困協議的最後期限。如果屆時雙方仍然無法達成協議,希臘可能面臨退出歐元區的後果。

希臘銀行系統7日未能恢復正常營業,民眾仍然只能使用提款卡,每天上限60歐元,股市也持續休市。嚴峻的資本管制措施至少會實行至9日。

紐約證券交易所(美聯社)
紐約證券交易所(美聯社)

NYSE暫停交易超過3個半小時

美國紐約證券交易所(NYSE)8日因「技術故障」暫停交易超過3個半小時,於當天15時11分左右才恢復交易。NYSE主席法利(Thomas Farley)在接受美國媒體採訪時表示,故障發生的具體原因還在進一步調查中,目前研判可能與系統升級有關。

8日11時32分,NYSE突然暫停一切證券交易。NYSE隨即發布公告說,由於技術故障,NYSE暫停交易,一切未執行的交易委託將被取消。NYSE還在推特(Twitter)上表示,此次事故由內部技術問題導致,已排除外部網路攻擊的可能性。

幾乎在NYSE暫停交易的同時,《華爾街日報》(WSJ)網站也因「技術故障」暫停服務,網站癱瘓近一個小時後才恢復運行。8日當天稍早,美國聯合航空公司(United Airlines)的電腦系統也因為路由器(router)出現故障,導致其在全美所有機場的航班停飛約2小時。

NYSE是洲際交易所集團(Intercontinental Exchange)旗下的證券交易所。數據顯示,2015年上半年,有42家企業在NYSE上市,IPO融資總額達120億美元;與此同時,NYSE的交易總額達940億美元,是全球交易量最大的證券交易所。

聯合航空所有航班8日一度停飛,造成大批旅客受到延誤。圖為亞特蘭大哈茲菲爾德-傑克遜機場的聯合航空櫃檯。(美聯社)
聯合航空所有航班8日一度停飛,造成大批旅客受到延誤。(美聯社)

聯準會何時升息各方關注

投資者也關注美國聯準會(Fed)8日公布的最近一次貨幣政策例會記錄,並密切關注聯準會關於升息時間點的表述。記錄顯示,多數聯準會官員認為還應密切觀察美國經濟成長形勢、通膨和就業數據,再決定何時啟動升息。聯準會同時也表達對希臘債務問題的擔憂。

聯準會主席葉倫(Janet Yellen)在最近的一次政策會議後曾發表講話認為,市場參與者不應過分關注升息時間點,而應同樣關注聯準會啟動升息後的整個進程。多數市場分析人士預計聯準會將於今年年底前啟動升息。

在上月政策例會結束後的聲明中,聯準會強調首次升息時間仍決定於經濟發展狀況。多數與會官員認為2015年底前啟動升息是合適的。此外,聯準會還將2015年經濟成長預期從先前的2.3%至2.7%大幅下調到1.8%至2%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP