中國證監會喊話無用!投資人恐慌情緒暴發 陸股再次崩盤5.9%

中國政府近期頻頻干預股市,許多人將此視為政府對市場絕望的象徵。專家也認為,股市崩盤將傷及實體經濟,中國想完成經濟結構性改革的目標將因此受阻。

2015/07/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

證監會喊話無用 陸股再次大跌5.9% (圖: AFP)

中國股市持續震盪,今天(8日)開盤一度大跌達8%,證監會再度跳出來喊話,要求上市公司董監增持公司股票,稱最近市場的大跌是投資人非理性的拋售。然而,證監會的聲明並無法挽回投資人信心,上證指數的跌幅雖有收斂,但收盤仍舊大跌了5.9%,顯示投資人的恐慌性賣壓仍難以緩和。

根據《CNBC》報導,今天在證監會出來喊話後,中國央行也接著跳出來表示,會密切關注股市的動向,並且努力維持股市的穩定,避免發生系統性、區域性的金融風險,但這些似乎都止不住指數的持續下跌。Point View Wealth Management首席投資策略師David Dietze就表示,在美國他們並不喜歡政府過度介入股市,市場正在消除股市泡沫,政府何必再去使泡沫膨脹,現在的中國股市看起來非常不樂觀。

今天(8日)中國有500間上市公司宣布停牌,A股總計共有51%的公司都已停牌來避免股價崩盤。Ample Capital資產管理主管Alex Wong認為,停牌來避免股價下跌是很愚蠢的做法,今天投資人持續大賣也是因為擔心他們持有的股票會停牌所致。陸股持續大跌,券商股也因此受挫,中信證券和光大證券都雙雙跌停。

中國政府近期頻頻干預股市,許多人將此視為政府對市場絕望的象徵。專家也認為,股市崩盤將傷及實體經濟,中國想完成經濟結構性改革的目標將因此受阻。IG市場策略師則指出,陸股近期的表現將不利於其未來納入MSCI新興市場指數,同時也顯示中國尚未準備好當全球金融的領頭羊,中國近期的做法只會使投資人更喪失信心,監管當局必需採取更強烈的措施來恢復股市穩定。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP