李添財:回歸「實在的年代」找出核心 不要悶,也不能悶,該做還是要做

金融風暴重創全球景氣,多數企業的資本支出已大幅縮減,面對未來也不知該何去何從?事業橫跨食品飲料、化工與咖啡連鎖店等領域的金車集團,卻不畏風暴襲擊逆勢加碼投資,該集團董事長李添財認為,市場回歸基本面,這才是最踏實,他也建議政府應投入基礎建設,找到台灣可以自給自足的核心產業,絕對不能完全依賴大陸。

2008/12/29 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:陳彥淳、鄭育容

以下為專訪內容:

 

問:金融風暴下,企業如何面對?
答:現在景氣變化非常快速,大家一定要冷靜,思考做對的事,不要做錯的事情!若把時間倒回幾年前,整個市場被泡沫搞得很亂,現在回歸市場基本面,反而比較務實,回歸到實在的年代,市況不好才會讓有實力者跳脫出來,我自己感覺非常踏實。

大家不要悶,不能悶,要適當地轉化自己的情緒,現在看太負面的消息,反而會產生一種其實自己也沒有這麼差(和大家一樣)的想法,但這樣是絕對不行的,大家都應該要面對挑戰,量力而為,絕對不能因為不景氣而封閉。像是伯朗咖啡館,該花的還是要花,我們日前就在桃園國際機場第一航廈開設據點,月租一個月就要七十萬元,但機場是國家的門戶,可以讓伯朗品牌更國際化,我們該做的還是要做,不會受到景氣影響。

政府應投入
能真正產生工作機會的建設

問:面對不景氣,你認為政府應該要怎麼做?
答:這時候,政府應要強化根本性的基礎建設,而且不可以從單一投資的盈虧來評估,而是要考量對台灣整體的效益;舉例來說,台灣高鐵、高雄捷運的投資,從單一經濟效益來看雖然是虧錢,但民眾往來方便,不僅可以省下油錢,也為國家省下購油的外匯,更能帶動周邊的觀光效益,這些都應該要計算進去,要算總帳,而不是用個案來看。

問:現在政府已經提出愛台建設,你覺得還是不夠嗎?
答:政府要從提升台灣競爭力來做,光喊愛台是沒有用的,口號是不會讓人飽的,應該以務實的態度,投入能真正產生工作機會的建設,真正改善人民生活,為民間帶來信心,這樣企業受到鼓舞或帶動,也才會跟著投資。

問:你認為政府還有什麼可以努力?
答:政府應該要先弄清楚,台灣到底要靠什麼來生活,到底台灣的核心產業是什麼?這個方向如果沒有確定,會讓大家都陷入迷思,感覺沒有依靠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP