「熱死」不是假的! 延誤送醫中暑恐致死

蒲震寰醫師指出,中暑常見的因素有高熱、潮濕等外在環境因素之外,不可忽略的還有會降低散熱能力的生理因素,如脫水、心血管疾病、年老、肥胖以及藥物等。

2015/07/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

真的好熱!最近氣溫飆高、屢破紀錄,中暑人數年年攀升,但是你知道嗎?中暑若是未及時採取正確措施,可能危害健康外,還可能有生命危險,「熱死」可不是玩笑話!
 
台中醫院家庭醫學科蒲震寰醫師表示,夏日會產生的熱疾病的種類繁多,其中包含了熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭、中暑等,任何增加產熱或降低散熱數量等因素,都容易使人體運作超過身體熱量調節的限度,導致中暑的發作。但是,一般民眾極難去區分這些熱疾病的症狀,但其實只要注意幾點常見的影響因子,便能遠離這些熱病。
 
蒲震寰醫師指出,中暑常見的因素有高熱、潮濕等外在環境因素之外,不可忽略的還有會降低散熱能力的生理因素,如脫水、心血管疾病、年老、肥胖以及藥物等。中暑的症狀有許多,輕微的熱暈厥症狀為暈眩、皮膚濕冷、脈搏減弱等;較嚴重的熱衰竭症狀是非常口渴、疲倦、四肢乏力、噁心、頭痛、暈眩或短暫神智不清、皮膚濕冷、面色蒼白、脈搏急速卻微弱;嚴重的中暑患者,甚至會逐漸減少或甚至停止出汗,皮膚乾燥發熱、脈搏微弱、呼吸加快、暈眩混亂甚至昏迷、痙攣亦可能發生。
 

醫師也提供預防中暑的小撇步,讓你涼快過夏日:

●慎防脫水:補充足夠水份、電解質及礦物質,避免飲酒及大量含糖飲料。
●保持通風:室內活動時保持通風,可利用空調、電扇保持涼爽,以及避免在濕熱的環境下作劇烈運動,應選擇通風的場所進行。
●淺色衣物:外出時選擇淺色、寬鬆的衣物,並做好防曬措施。
●活動時間:若要外出或從事戶外活動,最好安排在早上或黃昏後。
●高危險群要小心:老年人、嬰幼兒、體重過重、心血管疾病患者、酗酒者、長期使用精神科藥物(例如鋰鹽等)及利尿劑等病患,較易發生中暑,須特別注意。

 
醫師叮嚀,若發現有熱衰竭等相關症狀的徵狀時,應立即停止正在進行的活動,儘速飲用冰涼不含酒精的飲料、沖冷水或冷水浴以降低體溫。若一小時後仍無明顯改善,或出現中暑的症狀,應持續降溫,並且儘速就醫。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP