2016全台活力城市網路票選

史上最弱候選人還有救嗎?

除了名嘴營造的不利氣氛,洪秀柱和國民黨不能不警惕,候選人競爭力夠強,輕易是打不下來的;候選人競爭力若確實有限,那麼不利於洪的形勢只會益形惡化,很難改善。

2015/07/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

國民黨總統提名參選人被稱為史上最弱候選人(圖為洪秀柱參加台北市議會挺柱大會/林韶安攝)

國民黨總統提名參選人洪秀柱,還沒正式獲得全代會通過,民調聲勢就在短短三個星期內,一路向下滑,從當初破四成幾乎打平蔡英文(甚至還有超過的),到如今卻被稱為「中華民國史上最弱候選人」,很難想像洪秀柱該如何走完這場選舉。

民調有其科學根據,但也有其可操控的變數。比方說,洪秀柱跨過初選門檻前後的民調,不是她和蔡英文兩兩對壘,就是加上朱立倫王金平等聲言不選的人士,前者容易拉近民調差距,後者則有藍軍厭棄裝模作樣者的情緒。最新民調則加上了「宋楚瑜」這個第三選項,在進行民調前,洪秀柱大概已經被政論節目連續三星期,日以繼夜砲轟為史上最弱候選人,連帶國民黨主席朱立倫都成為「敢提名她就是亡黨亡國的罪人」,密集「聲討」下,洪的氣勢不被打趴已屬不易,要想維持初選民調時的高點,可能性是零。

但是,除了名嘴營造的不利氣氛,洪秀柱和國民黨不能不警惕,候選人競爭力夠強,輕易是打不下來的;候選人競爭力若確實有限,那麼不利於洪的形勢只會益形惡化,很難改善。

對比二000年大選的連宋失合,國親分裂,當年連戰也是三組候選人中民調支持度最低的,根據TVBS大選年六次民調的平均值,連戰支持度墊底,只有百分之廿點二,比洪秀柱此刻處境好不到哪裡;民進黨提名的陳水扁居次,百分之廿點二;最高的是宋楚瑜,支持度達百分之卅四點八。這三個數字,與此刻蔡、宋、洪的最新民調,分配大致相當,唯一差別是,蔡英文遙遙領先洪與宋,就像當年的宋楚瑜。

當年,民調居次的陳水扁在國親瓜分票源下,得以當選;如今,蔡英文不必靠宋楚瑜瓜分票源就穩坐釣魚台,換言之,宋楚瑜這個變數對總統大選影響有限,或謂他可能在最後半年,從第二名拚上第一名,吸納洪秀柱(國民黨)的票源,現實上可能性微乎其微,國親分合十五年,除了宋楚瑜雄心不老之外,世事俱滄桑,照親民黨主打國民黨的戰略戰術,基本就可以讓選民忘了蔡英文到底是否真的是「空心蔡」,因為映照吵成一團的國親兩黨,再加上各路獨派人士紛紛成立的政黨,民進黨和蔡英文不必主動就被推到了相對中間的位置,反而成了最佳選擇。

洪秀柱還有救嗎?七一九全代會變盤機會不大,現在的國民黨人除了上電視罵同志之外,也沒太大能量搞如假包換的政爭;問題反而是全代會之後才開始,怎麼走完半年選舉艱困路?死守四行倉庫還要有八百壯士,這場仗,憑洪秀柱一人是打不下來的,她愛黨愛國的悲憤之情,只能振奮自己,絕大多數黨人、特別是國民黨民選公職、年底就有硬仗要打的立委同僚們是聽不懂的。

洪秀柱的選舉,此刻已經定論:救不回來了!唯留一線生機在團隊,這個團隊,包括副手在內,以及她要提出的政見,尤其是攸關國家方向的兩岸政策,很抱歉,洪秀柱必須收回「總統候選人說了算」的話,謙虛的承認自己之不足,接受眾志眾議,這一線生機還不能指望打贏,先求打得體面打得漂亮。洪秀柱訪不訪美日,真的不重要,重新做足國安兩岸功課才重要,做足功課之外,先訪中南部吧,接觸民眾不能再找相濡以沫的退輔會、黃復興安排,洪秀柱必須重新出發,呼吸廿一世紀、二0一五年的台灣民意空氣,體會一下,台灣人,真實的想望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP