ATM領不到錢 希臘民眾:這是場沒有武器的戰爭

隨著政府的經濟政策失靈,希臘境內的歐元被國民提領一空。短短一週內,希臘境內所有五元、十元與二十元面額的小鈔就已「瀕臨絕種」,連一元硬幣都難倖免。

2015/07/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

希臘債務危機,衝擊國內經濟與民生(美聯社)

從公務員退休的瑪希(Mahi Papaconstantinou)緊握方向盤,焦急地從雅典市區奔回家,週六夜晚的悠閒在自動提款機停止吐鈔後嘎然劃下句點,一台台顯示關閉提領功能的螢幕讓原本困惑的情緒轉成恐慌。「感謝上帝!這台還有50元!」將鈔票塞入皮夾時,瑪莎止不住顫抖的手,內心仍無法置信。

希臘實施嚴格的資本管制,民眾在提款機前方大排長龍。(美聯社)
希臘實施嚴格的資本管制,民眾在提款機前方大排長龍。(美聯社)

隨著政府的經濟政策失靈,希臘境內的歐元被國民提領一空。短短一週內,希臘境內所有五元、十元與二十元面額的小鈔就已「瀕臨絕種」,連一元硬幣都難倖免。「不曾想像的困境,」瑪希說,「許多人在路上邊走邊哭,活到現在沒有想過會遭遇到這種困難,到現在我還不敢相信這一切。」

銀行政策失靈 轉而管制資金

希臘銀行為避免擠兌風潮和撙節措施的衝擊,限制每人每天僅能提領固定限額的政策。然而在本月6日公投結果出爐後,政策宣告失敗,不但反撙節陣營大獲全勝,限額提領也未收成效,導致銀行將每日提領額度從60歐元降至50歐元。

經濟學家狄米崔(Dimitris Athanasopoulos)接受SKAI電視台訪問時表示:「希臘經濟正在重症病房,可以說是慢慢走向死亡的路上。」他更擔心此次會造成銀行業的全面性危機。「可以說是每個環節都功能不全。」

消費量陡然下降,牽動產品生產疲乏,境內銀行禁止轉帳,衝擊國內進口產業,導致工廠停工、商店歇業,越來越多的公司強制員工休假。

希臘債務(美聯社)
在銀行外焦急等待提領現金的希臘老人。(美聯社)

有錢領不出來!衝擊國內民生劇烈

國民生計也因此受到劇烈影響。從賽薩洛尼基(Thessaloniki)的花卉市場到克里特島(Crete)的酒吧,每個人的口袋裡都沒有現鈔,人人都使用信用卡支付。在雅典衛城(Acropolis)一家餡餅店的老闆狄米崔(Dimitris Vgengopoulos)說:「哪怕只有一塊錢,客人還是堅持用信用卡。」

代表國內28萬名中小企業,希臘全國商業聯合會(The National Confederation of Hellenic Commerce)的負責人瓦西里斯(Vasilis Korkidis)強烈懇請總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)「拯救希臘」,不要讓商聯會在風波中消亡。

瓦西里斯於7月6日的信中表示:「銀行關閉所造成的損失無法估算。」他呼籲左翼政府能夠同意從歐盟和國際貨幣基金組織(IMF)獲得金融救濟(Financial Lifeline)的方式避免希臘破產,這也是比較好的解決方案。「國家經濟面臨崩盤,連帶造成其他國家的經濟問題,在此我要由衷地建議總理,放棄黨團立場,重視希臘人民在危難中的犧牲,拯救國家於破產危機之中。」瓦西禮斯說。

銀行若垮 希臘經濟也將崩盤

時間是當下最重要的元素,如果銀行挺不過去,經濟也會跟著瓦解。前任財政部長瓦魯法基斯(Yanis Varoufakis)在本月3號,也就是他請辭的前3天,表示紙鈔通貨很快會出現問題,而目前多數人使用信用卡付款,更會造成銀行系統超載,加速經濟崩盤的速度。

經濟與工業研發局(Foundation of Economic and Industrial Research)局長尼可斯(Nicos Vettas)說:「如果歐洲銀行(European Central Bank)沒有在流動資金上提供適當援助,希臘國內很快就看不到歐元紙鈔了。希臘人民具有理性和公民意識,但當他們走進超市買不到生活用品、桌上沒有食物可吃的時候,這些素養就不會存在。」

搶購風潮導致食物和藥品大量短缺,惡性循環的結果造成民眾大量囤積基本物資。首都雅典城內的藥房出現藥品缺乏,甚至連癌症藥物都無以為繼。最終只領到50歐元的瑪希說:「家中已經儲存咖啡、豆類和大米,另外還有肥皂和電池,在公投結果宣布反對撙節後,退出歐元區恐怕只是時間問題罷了。」

每年帶來超過300億歐元,希臘境內最為蓬勃的旅遊產業則面臨取消行程和預訂行程。 任職於希臘旅遊聯合會(Greek Tourism Confederation)的色諾芬(Xenophon Petropoulos)說,去年這個時候,我們一天有大約12萬個預定,現在我們的預訂量下降到7萬個,只要有一個協議,就能扭轉形勢,但現在的情況令人擔心。

旅館業者更不敢承擔風險,紛紛加入囤積物資的行列。在克里特島(Crete)、羅德島(Rhodes)與伯羅奔尼薩半島(Peloponnese)經營奧德瑪爾(Aldemar resort)連鎖渡假村的亞力斯(Alex Aggelopoulos)說:「我們都將七成的基本物資囤積起來,其中包含肉品、食物和飲水。對我們而言,存物資就跟存錢一樣,我們決不會冒任何風險。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP