辜仲諒回台,大事化小?

千呼萬喚,辜家大少辜仲諒終於回台了!十一月二十四日,辜仲諒一大早搭著私家專機返台,一下飛機就從停機坪被特偵組帶回偵訊,時間長達十二小時,之後檢方諭令以一億元交保。檢察官對曾逃亡兩年的他,以「沒有逃亡之虞」,既沒有羈押、更沒有境管,意味他從此可以自由進出國門,結束了長達兩年在日本滯留、當通緝犯的日子。

2008/12/03 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:黃琴雅

辜仲諒為何選擇此時回來?與扁案已到收網、「只差他這塊拼圖」關連甚高。兩年前,辜仲諒為併購兆豐金扯出內線交易與背信疑雲的「紅火案」而被通緝,親友勸說他早日返台說明,但他以被扁政府「政治迫害」為由,不想回台被關,甘願滯留日本。
如今,因為達裕開發的龍潭購地案扯上扁家海外洗錢案,他選擇回台主動投案,成了繼堂叔辜成允之後,第二位跳出來「自白」的企業家,似乎應證今年五月的傳聞:「馬英九當選,辜仲諒回台」?!
而且,辜仲諒這次回台,他過去五大案件包括紅火案、高雄澄清湖購地案、中信不良債權等全部從地檢署移往了原只辦龍潭案的特偵組,「一次包裹解決」的方式,省得六案接連不斷纏身,這應是他願意回台的主因;而這也透露兆豐金的併購案從單純企業背信與內線交易案,變成了政治案件來處理,「政商掛勾」成了紅火案的最新詮釋。
若從法律觀點來看,辜仲諒此時回台有「天時、地利、人和」的優勢,除了政治風向已轉向外,辜仲諒所涉及最關鍵的紅火案,法院在十月的一審判決中,已經給了辜家一個「正面」的方向。
台北地院十月七日將中信金前財務長張明田等三人以銀行法之背信罪處七至八年不等的有期徒刑,但被檢察官起訴的內線交易部分則被一審認定無罪,讓原本被檢察官以兩案共求刑十五年以上的重罪,瞬間減輕,也加深了辜仲諒回台的念頭。
以銀行法的背信罪條款來看,辜仲諒既然身為主犯之一,刑責應比張明田重,但關鍵在於銀行法的背信罪有所謂「投降書條款」。據一位精通公司法的律師指出,根據銀行法規定,如果犯罪人自白或自首,並將犯罪所得繳交出來,甚至將共犯招出的話,就可獲得減刑或免刑的可能,而紅火案的「不法所得」十億元,早已在起訴前歸還給中信金了。
況且,辜仲諒甚至可能同時「解救」張明田等三位中信金主管,若由他一人擔起「紅火案」的主導者位子,且又能以「自白」來減刑,張明田等人在二審就有輕判的機會,也可以提供另一主導者││妹婿陳俊哲一個可以順利解決通緝、又不用坐牢的回台途徑,辜仲諒與特偵組合作,堪稱「不虛此行」。
六大案中,跟阿扁扯上關係的還有與兆豐金董事長鄭深池有關的高雄澄清湖購地案,涉及背信罪。另外,龍潭購地案中,辜仲諒扮演辜成允與吳淑珍白手套蔡銘哲間的介紹人,還有一、二億元的「政治獻金」認定問題,但在法務部提出「企業家自首」可減刑及背信罪的投降條款等利多,辜仲諒似乎可以從「自白」中得到「寬恕」。
事實上,阿扁已是千夫所指,債多不愁了,被檢察官起訴只差「看日子」而已,此刻把辜仲諒引渡回台「自白」,是因起訴扁仍需要補強「正當性」?或是幫辜仲諒長達二十五年「通緝令」找到解套之道?雖然檢調否認條件說,但這當初被辜仲諒大喊政治迫害的案件,當然須用政治運作來解決,市井小民無法全然摸透,只能各自體會、各自解讀了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP