由小器開始品味生活

「用不同的器皿,有不同的心情。」江明玉想把這樣的生活情趣,傳達給台灣人,捨棄一般日式雜貨店進口的工業製品,擺脫觀賞用與實用的差別,強調手做、有限定性的生活用品,同時在價位上追求平價,藉以創造出人與物品的羈絆感。

2015/07/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

面對公園綠地的小器,用一件件器皿招呼往來人們,在樸素的赤峰街,低調顯露出自家的素樸質感。

 一推開門,木頭香味撲鼻而來,這裡是「小器日式生活用品店」。隔壁的「小器食堂」,則提供道地的日式家常料理,咕嚕咕嚕地進入顧客的胃裡。轉進巷內則有「小器梅酒屋」,光是想著這些順口好喝的梅酒,溫潤地通過喉嚨,就覺得一陣暢快。

這些是江明玉經營的小器生活系列店鋪,結合日用品、餐飲、梅酒,以及赤峰28的花藝、設計與展覽,依據她的直覺,憑藉她的熱情,質樸細緻的日式生活文化介紹給台灣消費者。

江明玉

江明玉在小器藝廊前,為了讓藝廊看起來大些,重新設計裝潢空間。

小器日式生活用品店系列,在台北與台中已展店9家,她靦腆的笑說,其實並沒有特別計畫要開多少間店,一切都是因緣際會。店面有了、感覺對了,就會努力想辦法調度資金,投入心力與創意,展店新開。

日本生活經驗 起心動念開小器

江明玉以日文系畢業的底子,擅長口說,翻譯的本事也強,原先在電視台擔任對日業務代表,頻繁前往日本出差;之後派駐日本,開始她的旅日生活。那期間她的生活很固定,從住所到公司,每天通勤。日式生活用品的簡約實用有質感,逐漸豐富她的日子。

當時江明玉旅日住處對面,有爿販賣生活工藝作家作品的店鋪。每天上下班經過這裡,她對店內作品產生興趣。有次店內展覽,她買了一件作家(工藝家)創作仿汝窯盤,價格僅二、三千日圓,第一次擁有了手作的器皿。

thexiaoqi004

引進自己喜歡的、也分享給大家,一同感受生活器物的美好。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP