輕忽B肝 8公分肝腫瘤引發腹痛休克

沈建亨醫師提醒,肝癌在早期是沒有症狀的,當出現症狀時往往是晚期肝癌,尤其大多發生在40歲以上的中壯年族群,通常是家庭中重要的經濟支柱,一旦罹患肝癌,易使家庭頓時失去經濟來源,因此養成定期檢查相當重要。

2015/07/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

根據統計,台灣每年約有8,000人死於肝癌,而B肝帶原者更是肝癌的高風險族群,千萬別輕忽定期檢查的重要性。嘉義長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師沈建亨醫師表示,一名47歲的男性教師,原本就是B型肝炎帶原者,卻因為教學忙碌、加上輕忽B型肝炎定期追蹤檢查的重要性,二年半前突然腹部劇痛、導致休克送急診,診斷出肝臟左葉長了一顆8.3公分大小的腫瘤,因腫瘤破裂引發腹水及休克,且胎兒蛋白指數高達16,000 ng/ml。

標靶藥物治療晚期肝癌  腫瘤壞死縮到5公分
沈建亨醫師說,患者由於肝腫瘤已侵犯大血管,無法以開刀切除腫瘤,建議使用標靶藥物治療,經過2年積極治療,腫瘤由原本的8.3公分縮小為5公分,且腫瘤無生長跡象,受到侵犯的大血管通暢,原本有的腹水、黃疸不復見,胎兒蛋白指數也穩定控制在正常值15 ng/ml內,目前患者不但體力恢復正常,且腫瘤完全穩定控制,現在仍持續用藥期望腫瘤再縮小。
 
沈建亨醫師表示,肝癌治療方式有許多種:像是開刀、肝臟移植、電燒、酒精注射、栓塞,及標靶藥物、化療、放射性療法等,雖然開刀或電燒有根除性的效果,但有局部或遠處復發的風險,而對於肝功能不好、侵犯大血管或癌細胞轉移等晚期肝癌患者,就不適合進行開刀或電燒。目前使用標靶藥物治療晚期肝癌是個新選擇,標靶藥物作用在腫瘤生長位置具有專一性,能延緩腫瘤生長速度、抑制癌細胞血管新生及營養供給,相較於傳統化學藥物對正常細胞影響較小,加上口服藥物使用方便,可提高晚期肝癌患者的存活率。
 
沈建亨醫師提醒,肝癌在早期是沒有症狀的,當出現症狀時往往是晚期肝癌,尤其大多發生在40歲以上的中壯年族群,通常是家庭中重要的經濟支柱,一旦罹患肝癌,易使家庭頓時失去經濟來源,因此養成定期檢查相當重要。提醒B、C肝炎帶原者千萬不能忽視肝癌的危害,建議每3-6個月到醫院檢查,定期追蹤,若不幸罹患肝癌也能早期發現,早期治療。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP