張碧一路走來強悍始終如一

唱片界的奇女子、人稱「林太太」的上揚總經理張碧,意外在抗議民眾於晶華酒店包圍陳雲林的那個晚上,成了全國知名人物,不讓鬚眉的大姊大形象深印許多人腦海中。

2008/12/03 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:蔡靚萱

事實上,超有個性的老闆娘,加上低調和藹、技術能力很強的老闆,已成了上揚招牌;看來老舊的店面中卻有許多國際頂尖獨立廠牌的前衛音樂唱片,還存了不少行家才知道的、全台灣只有一張的島內孤碟;辦公室與店面所在地的三角窗四層樓老舊建築,竟然就位於租金超高的主要幹道十字路口旁。
張碧與上揚唱片一樣,都是在這棟建築出生,她生於富商之家,祖父是金工,父親經營米業有成,上揚的辦公室、錄音室、倉庫,都是娘家的房地產。當年因為父親做生意曾被倒債,在全家人一致的期許下,弟弟張政雄選讀法律,之後考上高考資格,目前是中選會主委。
張碧年輕時曾在貿易公司上班,在父親過世後的百日內,相親嫁給了林敏三,也就是現在的上揚董事長。林敏三雖然學的是建築,卻因熱愛音響而轉投入電機、音響行業,四十多年前在上揚現址成立了光陽電器。由於林敏三技術頂尖,業績相當好,還曾是國際牌、哥倫比亞、三洋黑白電視的紅牌經銷商。由於賣音響需要常常自國外採購試聽片,張碧憑著一股「憨膽」,靠著自學的英文、日文寫信給唱片原廠,開始了代理國外唱片的事業,公司也改名為上揚。
夫婦兩人中,林敏三管技術,張碧負責行政與行銷,一個白臉,一個黑臉,形成了有趣的組合。而張碧性格強悍,整個公司營運幾乎靠她一人指揮,因此員工總是做不久,據說連她的兒子也曾因為跟她理念不合而不願接班。
靠著張碧的慧眼獨具,二、三十年前全盛時期的上揚,代理了RCA(Sony BMG前身)、寶麗金、Philips等國際大廠牌,月營收曾高達六百萬元﹔而上揚更是當年第一個錄製台灣本土音樂家作品的唱片公司,其中馬水龍的梆笛協奏曲以古典音樂之姿熱賣十萬張、打敗了不少流行歌曲大碟。上揚簽下的第一位流行歌手殷正洋,唱片至今都還是長銷品。譚盾因《臥虎藏龍》電影配樂在台灣暴紅前,上揚早就為他錄製過了西北組曲。當年大型音樂廳為了擔心圖利民間廠商之議,不願支援唱片錄製工作,上揚遠赴日本、捷克、蘇聯錄製唱片,張碧都是單槍匹馬一個人上陣。
然而,隨著國際廠牌直接來台設點、收回代理權,加上盜版音樂、網路分享盛行,上揚於十多年前開始走下坡,一度出現虧損。靠著開設門市、另尋優良的獨立廠牌,終於能轉虧為盈、小幅獲利。
張碧對自家賣的CD如數家珍,已七十歲的她不只記憶力好,操作起電腦也相當熟練,她還介紹上揚:「早就開始了網路宣傳、開放線上訂購,宅男都可以來聽!」被問到被強拉鐵門那天,她說:「你去YouTube網站上就可以看到當天影片。」非常跟得上時代。
對於自己突然暴紅,張碧說她不懂政治,藍的綠的不肖政客都討厭,誰做得好就支持誰,除了藉由支持本土音樂來愛台灣,她還強調「我很愛國,出國都搭華航」。但是對於警察衝進店內的做法,她絲毫無法茍同。採訪當天,正好有個想幫警察單位說情的和事佬來訪,只見張碧堅守著要警察道歉的立場,私底下與電視上一個樣。這也難怪樂評家蘇重稱讚她,「一路走來,始終如一的強悍!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP