2016全台活力城市網路票選

吸菸,不吸菸?衛福部出怪招 電影人傻眼

抽菸是個人自主行為,並不違法,也不等於犯罪或色情,若列入分級制標準,豈不太荒謬?

2015/07/03 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:塗翔文

吸菸,不吸菸?這是一道選擇題,聽來像是孫越叔叔會說的一句話。《吸菸/不吸菸》(Smoking/ No Smoking)也是去年過世的法國大師級導演亞倫雷奈(Alain Resnais),在1993年推出一套兩部的經典電影,從女主角抽菸或不抽菸的兩種選擇,道出任何一個決定,都可能帶來影響生命巨大改變的奇妙故事。

如今,吸菸或不吸菸,竟成為電影分級制度下的爭議話題,恐怕是電影人始料未及的;而出這怪招的奇葩單位,叫作衛福部。

文化部日前舉行電影片分級審查會議,天外飛來一筆的衛福部居然有代表建議,只要有吸菸畫面的電影,都應勿歸於普遍級。《聯合報》在6月25日的報導中,引用衛福部國健署菸害防制組副組長羅素英的意見寫到:「影視作品吸菸鏡頭容易影響兒童和青少年,所以向文化部提議分級與標示警語,建議將吸菸鏡頭出現頻率與特寫鏡頭時間,納入分級審議自律原則中。」

衛福部看到黑影就開槍

乍聽此事,我下巴都要掉下來了。什麼時候電影分級制度的相關議題,衛福部也來插一腳,那麼下次討論《傳染病防治法》,要不要也請電影導演列席發言一下?

台灣是支持民主、言論自由的土地,很多事情的觀念態度,似是走到很前面了;卻也因為海納百川,亦看得到保守至極的言論。比方在同志議題,我們會在張惠妹演唱會上,看見彩虹旗飄搖全場的壯觀與感人;轉瞬間,又聽見不少衛道團體提出令人匪夷所思的反對立場。所以,知道有人提出只要有吸菸畫面的電影,都應排除在普遍級之外的荒謬說法,好像也不足為奇了。

這不需要理論和學術背景做後盾來加以申辯,基本上,這是推卸責任、不願正視問題的態度,也就是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的落伍觀念。東西壞了,就推給最後一個使用它的人負全責;捷運殺人事件,就推給大眾媒體裡的影視作品,說是它教壞了年輕人。抽不抽菸,根本是個人自主的行為,就像你選擇喜歡吃麥當勞或牛肉麵一樣,難道連吃東西的習慣,也要推給影視節目去負責任嗎?

政府所有管理事情的方法,也發自同樣的邏輯。給錢、補助,最在意一切核銷的公文查核,前提「防堵」的概念,就怕有人貪贓枉法、從中偷錢。為了怕將來被家長、老師、衛道人士或團體批判,乾脆要求把吸菸這件事訂入分級審查的規定裡,從此就像沒事了,再也沒有年輕人會抽菸、買菸了。

多麼可笑的思維? 我自己也不抽菸,但我尊重抽菸的人;我不愛吃美式速食,但我尊重愛大口咬漢堡、嚼薯條的人,難道我們就該規定大家躲在暗處吃,只因它們的高熱量、高脂肪不夠健康,所以不該讓兒童模仿嗎?保護兒少的概念,並非掩耳盜鈴,而是基於因他們的年齡、智識上還無法分辨虛構下的違法或不合理的情事,所以才採用分級制,希望指引家長判斷參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP