2016全台活力城市網路票選

三大理由 看好美股還有好光景
全盛投資首席策略師史萬森:2017年前,景氣免驚

美股今年以來表現平盤,看似做白工,但美國企業獲利與毛利率都在歷史高點; 具40年金融經驗的全盛投資首席策略師史萬森,提出三大看好美股的理由。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:朱美宙

他,在美國金融界已經工作了40年,是深受信賴的專業財經評論員;他,總能用最簡單生動的語句,為美國人指引投資方向,是美國各大財經媒體的寵兒。但很多人不知道的是,他還是美國前總統小布希哈佛大學商學院的同學──這位金融沙場老將史萬森(James Swanson),現職是總部位於美國波士頓的全盛投資(MFS Investment)首席策略師,在六月的盛夏,首度來到台灣。

景氣反轉? 目前看不出來

與華爾街的資產管理公司相較,全盛投資的行銷策略較保守,在許多法人機構裡有不錯的評價,因此,其資深經理人的投資策略向來為市場看重。而史萬森在受訪時也毫不保留地暢談他對投資市場的看法:「美國依然是全球經濟的領頭羊,是資金最好的去處。」

市場上不乏看好美股的啦啦隊,但歐股在希臘債務雜音下仍維持強勢、日股一路創下15年新高,而美股指數今年以來的表現卻僅維持平盤,差強人意,這時還能說看好美股後勢嗎?

史萬森說,「這波景氣循環已經走了6年,就平均5年一個循環來說,是該擔心景氣是否到底了;但目前看來,景氣暫時沒有反轉的可能。」

他有三大觀察重點,第一:絕大部分美國人的財富並未回升,他們沒有參與美股上漲,還是以現金與債券為主要配置,即使標準五百指數自海嘯後低點已經漲了3倍,但美國散戶還是沒有進場。這波參與美股上漲嘗到甜美果實的,是以機構法人與富裕階層為主,這點從美股基金的規模成長有限可以看得出來。

金融海嘯後,美國人大改以往舉債消費的習慣,企業從債券市場籌資很便利,財務操作也小心謹慎,不論個人或企業的債務都是低水位,所以,史萬森說:「一旦升息,誰會受害呢?答案是很少人啊!」

第二:美股從資金面與企業獲利面來看,都還不到泡沫化的程度。這幾年來,美國企業的成長,能夠高於整體經濟,也高於公部門,與工資不漲有很大關聯。

過去10年,中國工資成長了380%,美國工資只上漲了30%,美國製造業成本壓力大減、獲利大好,使得企業獲利占國內生產毛額(GDP)的比重是史上新高,標普五百的公司毛利率也是50年新高;但美國人對此渾然不覺,不知道他們的製造業正處於景氣大好的階段。

強勢美元與低油價,更變相提高了美國人的購買力,威力不亞於加薪,同時也使得這次的景氣週期,比以往長。因此,美股大漲並不全然是量化寬鬆所致,史萬森說:「美股是因獲利能力上漲,不是印鈔所致,不是泡沫,只要企業毛利率繼續成長,美股還會漲。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP