2016全台活力城市網路票選

炒作行情冷卻 下半年轉戰基建投資
互聯網+及創業板漲勢暫歇 長多格局不變

6月下旬以後,中國A股市場陷入震盪整理,從短線技術面看,中國股市這一波 快速飆漲的走勢,恐將暫時畫下休止符,雖然長期的多頭走勢不變,但仍要警覺短線回檔的賣壓。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:戴斯卓

6月下旬以後,中國A股市場陷入震盪整理,跌幅最重的深圳創業板指數,從6月初的4000點一路下殺至3400點,跌幅超過15%,上證指數從5100點下挫至最低4300點。從短線技術面看,中國股市這一波快速飆漲的走勢,恐將暫時畫下休止符,雖然長期的多頭走勢不變,但短線仍要留意獲利回吐的賣壓。

國金證券針對A股參與者進行調查,回收1976份問卷,71%認為回檔超過預期,多數機構投資人其實來不及離場,將近一半的投資人持股仍在85%以上,做解套波仍有需要;大部分持股為籃籌與中小板均衡押寶,37%看好創業板,只有13%認為籃籌股機會比較大;看好的類股依序為醫藥、網通、金融、機場航空;投資主題轉為國企改革為第一優先,一個月前看好的「一帶一路」主題,由於相關類股的業績太差,炒作行情已急速冷卻。

短線留意獲利回吐賣壓

再回頭看中國的經濟基本面,六月製造業採購經理人指數(PMI)是49.6,比預期49.4好一些;其實是靠外銷訂單拉上來的,實質就業還在轉差,這可以用比預期更差的進口數據來佐證,中國政府對此憂心忡忡。該怎麼辦呢?地方債務置換是第一個動作,這樣地方政府就有能力持續推動基礎建設;再根據人民銀行金融研究院院長余姚棟的看法,未來要壓低國債長期利率,因為中國內地實質利率相對境外太高了,預期人民銀行未來將會如此操作。

仔細推想一下,這不就是貨幣量化寬鬆(QE)三部曲:首先由政府吃下爛資產,穩定市場信心;再進行壓平長短期利率的扭曲操作(Operation Twist),穩定資產價格;接下來,只差尚未直接從市場買進資產並釋放流動性這一步而已。簡單說,中國版量化寬鬆已經是3分之2的現在進行式,與歐美日不同的是,中國的名目利率還沒降到零。

扭曲操作開始最明顯的現象就是資產價格已經穩定。前面所提的余姚棟看法,未來的財政政策或許可以成為穩定成長的關鍵助力,以目前中國政府負債的比率來看,再增加2兆人民幣的財政刺激應該問題不大。財政刺激往哪裡下手?據說是三大都市圈的城市建設:長三角、珠三角及京津冀。讓房地產價格穩定回升將是中國政府穩定成長的關鍵,也將是下半年刺激政策的重點,以目前中國股市這種政策盤進行判斷,下半年的行情或許跟上半年互聯網+及創業板大漲的行情不一樣,以房地產與基建投資拉動經濟可能才是主軸,投資人要有轉移陣地的心理準備。

股市大漲,財富溢出的效應最明顯的是深圳房市,因為許多新創企業的股東在股市大漲過程中,紛紛套現,手頭也寬裕起來;因此,未來半年在深圳推盤量最大的華潤地產(1109 HK),或許值得投資人留意。除深圳外,北京的房市也蠢蠢欲動,除成交量回升外,房價也開始上漲,但在A股上市的地產公司價格都太高,在香港上市的遠洋地產(3377 HK)今年推案主要在北京與深圳,值得密切觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP