中國崛起爭霸權 美國還在玩老梗 國力消長移轉 競合關係變調

中國在南海狂蓋人工沙島,挑戰海上主導權;還籌設亞投行拉攏美國盟友,搶奪國際金融地位。 中國企圖在亞洲排擠美國,美國各方意見紛紜,但一致認為,華府對付北京需要新模式。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:戴爾(Geoff Dyer)

一張張衛星照片顯示,明亮的帶狀沙島從碧藍海水中浮現,周遭補給船縱橫交錯,讓世界各國看了震撼。這些人工沙島清楚展現中國正以緩慢的行動鞏固它在中國南海的控制權,但,除此之外,這也代表一種直接挑戰美國的行動;長久以來,美國一直巡防中國南海,因為這條水道攸關全球經濟。

中國影響力日增 白宮有點慌

照片4月由華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)公布以來,已經造成美國在中國問題辯論上的明顯轉變。華盛頓方面的發言,聽起來有點慌亂;不只因為美國警覺北京的外交政策野心勃勃,也因為有一種恐懼感正悄悄滋長,那就是美國不確定要如何應付中國日漸增加的影響力。

「35年來,五任政府關於如何與中國打交道的共識,現在分崩離析,我們已經對美中政策的根本基礎失去信心,」美國國務卿凱瑞(John Kerry)的亞洲事務前顧問季浩豐(Frank Jannuzi)說,「所以大家開始尋找新的模式。」

10年前,時任副國務卿的佐立克(Robert Zoellick)曾一語道盡美國輕鬆看待中國崛起的自信態度,他鼓勵中國在美國領導的世界扮演一個「負責任的利益攸關者」(responsible stakeholder)。時至今日,「負責任的利益攸關者」變成華府很多人眼中的敵手,肘拐子愈來愈厲害,還計畫把美國擠出亞洲。

白宮仍然致力於兩手策略,一方面與中國建立密切關係,另一方面設法防堵它日益強大的軍事力量。但在前官員、分析家和智庫眼中,尋找B計畫刻不容緩。建議案從提高軍費,到與北京來一次條件大交換等等;建議不同、憂慮則一,大家都擔心現況無法維持。

現擔任傑布.布希(Jeb Bush)總統選舉競選顧問的佐立克表示,對中國挑戰美國領導的程度有時言過其實,但他承認「在很多議題上,美國已經喪失主動權。」

多年來,華府一直抱怨中國的軍費和在網路世界的作為,近幾個月更是大受刺激。中國在南海的建設或許比其他任何議題更具殺傷力,徹底改變了華府對中國崛起的看法。從中國把珊瑚礁和沙丘改成沙島的那年起,五角大廈一直高度注意事態發展,這些沙島可以容納港口、軍用機場和其他可能的軍事設施,如太平洋艦隊司令哈里斯(Harry Harris)所說,創造了「一座沙土長城」。

猛建沙土長城 擴張海上主權

中國狂熱建島的動作,緊跟在2013年宣布在東海劃定防空識別區之後。歐巴馬政府一一年推出「重心轉向」(pivot)的亞洲政策,部分用意就在壓制中國。如果要說今昔有什麼不同,那就是北京的野心已經擴大,尤其在一二年底習近平掌權之後。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP