2016全台活力城市網路票選

中國閃電降息的決策幕後
清理丙種資金 健全A股體質變慢牛

在六二六股災之後,中國央行罕見宣布,同時調降存款準備金率與基本存放款利率,一般外界解讀是為了救市,但其背後真正決策考量,卻是為了徹底清理「場外配資」。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:羅文欽

6月27日,中國央行罕見地宣布,同時調降存款準備金率與基本存放款利率,時間點恰巧就在上海證券指數暴跌7.4%的第2天,許多陸股投資人都認為,這肯定是政府來救市了。這個論點確實沒有錯,但藉由中國式的QE(貨幣量化寬鬆)來提振實體經濟,帶動消費,維持房市動能,則是背後更重要的決策考量。

丙種資金 估上兆人民幣

在內外部環境都未明顯轉壞的情況下,中國股市出現暴跌行情,許多人解讀為過去漲幅太大,目前只是適當的修正;但實際上真正導致股市大跌,甚至驚動中南海,並因此宣布降準、降息,其背後的真實內幕,卻是一場「場外配資」(台灣稱為丙種墊款)的清理行動。

所謂「水能載舟也能覆舟」,在中國的這波大牛市行情中,「場外配資」始終扮演多頭市場的重要角色;但好景不常,在擔心牛市短期內一次走完的考量下,中國的監管部門決定採取行動。

證監會在6月12日的新聞發布會上,公布了新規定,一開始被市場解讀為中性偏好,但隔一天的13日證監會官方微博,卻單獨拿出關於「場外配資」的條文予以重發,內容明示「禁止證券公司為場外配資活動提供便利」。

這項政策上的改變,讓一些中國股市老手感受到「山雨欲來」;其措辭嚴厲的背後含義,更是耐人尋味,果然在此之後,短短九個交易日,上證指數大跌近1000點;並先後發生「六一九端午劫」與「六二六大暴跌」兩次大股災,把黑色星期五的驚恐效應,發揮得淋漓盡致。

正巧在「六二六」股災後的週六、日,由一行三會(人行、證監會、銀監會、保監會)舉辦的上海陸家嘴論壇開幕;證監會主席肖鋼演講後被記者追著跑,詢問他股災何時結束,上證指數何時上8000點時,肖鋼只能苦笑快閃。但讓股民為之振奮的是,肖鋼快閃後不到8小時,人行宣布雙降。

一家中資券商的經紀業務部門主管證實,在證監會動作前,業界就已盛傳,即將對「場外配資」下重手,目標則是要徹底清理「場外配資」。

6月12日中國證券業協會發布了《證券公司外部接入資訊系統評估認證規範》,內容明確規定證券公司不得有以下行為︰為資訊技術服務機構等相關方從事或變相從事證券經紀業務提供便利;為資訊技術服務機構等相關方建立帳戶登記體系等登記結算業務提供便利;規避監管或自律管理;充當外部接入資訊系統的業務通道;其他法律法規、監管規定和自律規則禁止的行為。

中資券商普遍認為,此舉意味著嚴禁增量「場外配資」;至於目前預估上兆元人民幣的丙種資金餘額配資將如何處置,市場普遍預計將遵循到期一筆清理一筆的步驟。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP