2016全台活力城市網路票選

三大變數牽動續強力道 美國強勢股點火 台灣四族群跟著旺

美國強勢股往往引領一股全球趨勢的風行,只要能緊追步伐,跟著美國最新的主流腳步前進,自然也能成為在台股逆境翻揚的重要台柱。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:劉志明

儘管6月29日台股遭遇希臘倒債問題,大跌226點,但紡織股王儒鴻股價卻逆勢上揚,突破503元,市值達1300億元台幣,已經超越面板一哥友達1270億元的市值,儒鴻近10年市值翻漲10倍,但友達市值卻持續縮水,只剩5分之1;潮起潮落,誰能飛黃騰達、誰是明日黃花,數字已經證明了一切。

無獨有偶,股王大立光股價也達3500元,市值接近4700億元,也超越台塑市值4560億元,成為台灣第9大權值股。

儒鴻與大立光的股價大漲,市值挑戰傳統大型公司,背後的意義就是,搭上傑出的跨國級大公司並緊密合作,自然成為台灣長線發展的趨勢好股,無論景氣好與壞,他們的股價都能維持大漲小回的強勢形態,也成了現階段台股的領頭羊。

UA喊出2020年營收翻倍
儒鴻、聚陽 吃得到商機

綜觀美國各領域的佼佼者,有推動運動時尚流行的Under Armour(簡稱UA),有持續創新科技的蘋果公司,還有顛覆汽車與儲存動力的Tesla(特斯拉),加上引導生活流行的迪士尼、華納、Netflix,他們在各領域持續創新,也在資本市場創造新價值,股價因而飛黃騰達。

「UA的創新發展,帶動台灣紡織股的價值再發現。」國泰期貨證券顧問處協理簡伯儀表示。由於UA所創造的運動時尚流行正夯,台灣紡織股也搭上這股風潮,成為UA概念股,營收與獲利有機會穩定成長。在本益比不斷向上調整的情況下,創造出儒鴻市值突破1300億元,聚陽市值也超越500億元;由此可見趨勢股的價值,當領頭羊不斷往前衝,帶動紡織族群跟著上揚。

當美國運動品牌UA在美國的零售額正式超過adidas,成為全球運動品牌新寵,UA向供應商喊出「2020年營收倍增計畫」,要求下游廠商提早擴產以迎接商機。

UA的布料創新崛起,帶動全球服飾業的布料革新,給台灣成衣設計製造商很大的成長養分。其中儒鴻成功垂直整合紗廠、織布、成衣製造供應鏈後,以台灣為接單、研發運籌中心,生產基地分散於台灣、中國、越南、柬埔寨等地,每天提供超過3000種新布料,給品牌服飾大廠開發新衣服,服裝的打樣中心每天快速反映超過150款新樣衣,深受國際大廠青睞,成為儒鴻最大的競爭優勢。

而儒鴻前三大客戶為NIKE、UA、Lululemon,提供了儒鴻大成長的養分,不過董事長洪鎮海認為,大客戶雖然重要,但有潛力的客戶也很重要。在客戶規模尚小時,就培養兩家公司的合作夥伴關係,UA、Lululemon都是由小變大,是成就日後儒鴻業績大成長的關鍵。

眼前儒鴻對年度訂單規模有數億元的小型客戶,希望發展成未來的UA、Lululemon,目前美國、英國各有兩家,加拿大也有一家,而且這些新客戶與目前大客戶的主力商品類型都不同,未來很有機會發展成明星商品。而儒鴻就在NIKE、UA、Lululemon持續擴張,並與小客戶同步成長的良性模式下,持續掌握流行服飾製造設計的商機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP