2016全台活力城市網路票選

美股四大主軸 預見台股新巨星
投資關鍵密碼 就在日常生活中

美國那斯達克指數創新高,重返五千大關,和2000○年網路泡沫有很大的不同點。引領創新高的不再是本夢比產業,而是與你我平常息息相關的生活消費類股。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:尚清林

誰將是引領台股下半年的關鍵指標,Apple、NIKE,還是UA(Under Armour)?

從美股領先創新高的企業中找出台股新方向,向來是不少投資專家的重要方法。正巧,6月18日美國Nasdaq(那斯達克)指數終於衝破2000年3月創下的歷史新高,來到5153點。這是相隔了15年後,美國科技股再次大爆發,引領這次創高的個股,背後代表的意義就很關鍵了。

誰又是這一波那斯達克指數創新高的主要動能?

《財訊》根據彭博資料統計,從創新高的公司當中,以市值超過百億美元的類股作為篩選依據,挑出20檔足具影響全球趨勢的公司,歸納出四大主軸,作為下半年投資台股的重要參考。

主軸1:生活網路化
影音數位崛起 衝擊傳統媒體

「所謂創新,就是解決生活的不便利性,即使是微小的改變,就是重要的創新。」網易台灣首席顧問Jeremy說出了創新的關鍵。現在這些微小的改變,都發生於網路上。

資本市場的股價總是最敏感,那斯達克是最早反映這幾年生活網路化的微小改變。據彭博資料統計,今年以來,那斯達克漲幅第一的重量級指標,就是線上串流影音巨擘Netflix,至今股價來到650美元,漲幅達一倍,打垮了HBO、CBS等影視巨人。

「曾經在家裡看電視,是全家主要的休閒方式。」Jeremy指出,現在多數年輕人選擇在瑣碎的時間裡,用平板電腦、手機上網打發時間,有線電視逐漸被取代。

的確,據資策會最新調查,一二至一四年,手機與平板等行動裝置的影片流量成長532%,很顯然在數位匯流時代推動下,影音數位傳播才是媒體播放的主要平台。

《MarketWatch》指出,傳統媒體總是先考量電視節目的營運模式,而非收視用戶的需求;拿最簡單的案例,傳統媒體欠缺快速跳過廣告的功能,迫使用戶觀看毫無興趣的廣告,無形間凸顯了Netflix的優勢。因此,美國券商分析師看好Netflix潛力,認為股價將挑戰950美元大關,換句話說,還有300美元的成長空間。

透過網路化的改變,Netflix顛覆了收看電視的習慣,獲得華爾街認可,股價改寫歷史新高。然而,這不是唯一的網路新創案例。「今年可謂是那斯達克網路開花結果的一年。」和通創投副總張人壽分析著產業趨勢。

他指出,全球電子商務龍頭Amazon(亞馬遜)經過去年調整後,今年股價創新高,大漲4成、衝上438美元,市值重返2000億美元大關,坐穩電子商務、雲端運算的龍頭寶座。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP