「虧錢還要課稅,國民黨就敗在這裡!」股民當面嗆曾銘宗

最近幾年財政部和衛福部缺錢就向股市拿,竭澤而漁的做法,不僅使股市交易量遲遲未見起色,股民的怨氣也逐漸爆開了。

2015/07/13 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:林文義

淡水的福勝證券,是一家規模不大的券商,但由於在地經營廣結人脈,營業廳人氣相當旺,6月26日早上10點半,金管會主委曾銘宗前往視察時,原本是想聽一下投資人對金管會的建議,沒想到大廳內的股民一看到曾銘宗,蜂擁而上並向他抱怨股市的稅太重,股民還激動地向曾銘宗訴苦:「虧錢還要課稅,國民黨就敗在這裡了!」

投資人參與股市除權息,領取股利一共要繳三種稅費,第一是股利的所得須併入個人綜合所得累進課稅,這部分一年平均約繳到860億元;第二是今年開徵的富人稅,股利中所含扣抵稅權減半,財政部預計可課到500億元稅款;第三是,股利還要再加課二代健保費。

剝皮!股利年繳1500億

衛福部官員指出,從2013年起,獎金、兼差、執行業務、股利、利息、租金等六種所得,須繳納2%的二代健保費,一四年這6種所得繳納的二代健保費共247.6億元,而單單股利一項就繳了115.6億元,比重高達46%;更令投資人感到不滿的是,行政院最近在院會中,通過的《長照保險法》草案,也決定將來要再對股利加課0.48%長照補充健保費,推算下來,股利又要再多負擔27億元健保費。

財政部及衛福部不斷向股市壓搾的結果,往後投資人一年要負擔的股利稅、富人稅、健保費估算將近1500億元,當然令投資人怒火中燒。

曾銘宗到福勝證券時,股民們立刻抱怨:「我參加除息,除了股利被減一半(按:應是指股利抵減稅權被減半),填息也課稅,不填息也課稅,這不合理啦!」「宏達電從1000多塊跌到現在才剩幾塊錢?但宏達電配息也要課稅?這合理嗎?」曾銘宗聽到此處立即詢問:「你有買到宏達電喔?」股民回答:「有啊,我同意有所得就要課稅,但我參與除息,股票沒有填息就沒有所得啊,這為何要課稅?」甚至有股民愈講愈氣,直接跟曾銘宗表示,財政部不斷從股市課稅,散戶10個有9個虧,「國民黨選舉敗就敗在這裡了!」

面對群情激憤的投資人,福勝證券總經理麥淑媛不斷向現場股民安撫「你們的話,主委都聽到了。」曾銘宗也向股民表示,金管會是證券主管機關,對股市「該講的話一定會講」。

證期局局長吳裕群對此表示,金管會對股市大戶的問卷調查已經完成,同時也針對股市所負擔的股利稅以及健保費等是否合理,正委外進行研究,屆時將對問卷及研究結果進行分析後,再對外說明。曾銘宗也表示,除了分析大戶的問卷調查內容外,金管會也考慮對部分大戶擇期深度訪談,了解股市目前的問題,再對外發表金管會的立場。

此外,稅法規定,納稅人及股利繳納的健保費,在申報個人綜所稅時,可列舉扣除,且扣除金額無上限,這看起來似乎很合理, 但其中大有問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP