一生追尋父親關愛與肯定的矛盾太子 王文洋重返台塑的能與不能

性格決定命運,這句話在王文洋身上得到最佳的印證。身為經營之神的長子,他一心最想得到王永慶的肯定與關愛眼神;不過隨著王永慶驟然辭世,他這個心願,永遠也無法實現了。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 320 期 作者:王榮章

王文洋優秀嗎?這點無庸置疑,要講聰明才智,他在王家第二代中無人出其右,不但念了企管、物理雙學位,更在二十四歲時就取得博士學位;王家阿媽王詹樣女士在去世前,就常稱讚這個孫子是天才。而在工作表現上,王文洋進入南亞塑膠之後,從基層一路晉升到協理,在二代中職位僅次於王文淵;另外他還一手主導建構台塑集團的電子事業,在六輕建廠期間,也分擔不少重任,夠聰明、有戰功,如果不是一九九五年那場震驚各界的「婚外情」,王文洋現在理當站在接班梯隊的頭排。
高IQ不等於高EQ,性格,可能是王文洋這一生最大的致命傷。的確,身為經營之神長子的壓力,若非親身經歷者很難體會。王文洋在離開台塑之後,多次感歎自己作為王永慶的兒子,完全沒有特權,有的只是責任;而不論他做得再好,對大家來說都是理所當然的,只因為他是王永慶的接班人,完全得不到掌聲與肯定,相反的只要稍有犯錯,責難可能排山倒海而來,真箇是「有功無賞,打破要賠」。

「經營之神之子」是王文洋不可承受之重

從小得不到父愛,加上長期籠罩在巨人陰影下的壓力,造成王文洋矛盾的性格,既自負又沒有安全感;努力想達到父親與所有人的要求,卻又備受壓抑心有不平,讓王文洋在兢兢業業、既有框架中力求表現的同時,只要一有機會就想宣洩一下壓抑的情緒。在南亞時期,王文洋就喜歡蒐集機械錶,既是嗜好也可以紓壓。此外,王文洋當時還在台大、政大兼課,只要有人跟他聊起學校的事,「王老師」整個人就鮮活起來,比談公事還起勁得多。
離開台塑集團,讓王文洋的人生起了天翻地覆的變化。王文洋當時一度到美國柏克萊大學擔任專案研究客座教授,之後中年創業,一手創立宏仁集團,在中國大陸複製他在南亞的經驗,主攻塑膠加工、電子材料兩大領域;後來又與前中共領導人江澤民之子江綿恆等合作成立宏力半導體。這一路走來,王文洋急著想證明,即使沒有王永慶與台塑集團的庇蔭,他也能闖出一片天。
在王文洋內心深處,他最想得到的,應該是父親的肯定與讚美;但創業之後,他似乎又處處想和父親、台塑別苗頭,甚至對著媒體說出「我父親在我這個年紀,還沒有我現在的成就」的話。○七年,宏仁集團旗下的宏中爆發跳票危機,宏仁集團經營不善的問題浮上檯面,但王文洋反而密集曝光,不但大談自己的創業經與未來計畫;甚至頻頻為台灣前途把脈,一度還傳出王文洋將參與籌組第三勢力、考慮從政的消息,似乎也有王永慶長年來建言國是、臧否時政的影子。可惜對照宏仁集團的經營績效,說服力顯得相當薄弱;甚至被批評為不務正業。

對王永慶又愛又怨,改變自己才有重返台塑機會

在所有王家第二代中,王文洋堪稱是家族的「叛逆分子」。「勤勞樸實」對王永慶、王永在兄弟而言,可不是拿來當口號而已,而是一輩子身體力行的人生態度;在兩位創辦人的身教之下,所有王家子女,絕對沒有一般豪門巨室住豪宅、玩名車、出入高級場所的豪奢享受;即使名列台灣女首富的王雪紅,傳出在美國擁有豪宅,但在國內也一點都不敢造次。王文淵就曾經表示,就某方面來說,他很羨慕王文洋的自由。
相較之下,王文洋不但先後買了信義計畫區的「贊泰花園廣場」、「御之苑」兩處豪宅,還幫呂安妮在「帝寶」附近買了另一戶名宅;此外,王文洋更擁有多部名貴汽車。與其他家族成員比較,王文洋的確顯得格格不入。
王永在事業上一輩子追隨王永慶腳步,不過在管教子女上,他確實比王永慶要「人性」得多,對第二代的提攜、照顧也比哥哥多得多,這些看在王文洋的眼裡,不免很有感慨。不過王文洋的親弟弟王文祥,日前在喪禮上表示:他從小就很不諒解父親,為何父親陪同他的時間這樣少;長大以後,看到父親努力於事業,以一種「不自私、為國家、為社會」的態度努力奮鬥,就是這樣無私的態度,才創造今天的台塑。王文祥釋懷了,當年因感情私事被逐出家門的王文洋也能釋懷嗎?
從王文洋離開台塑起,實際上包括親人、老臣在內,一直有人努力想轉圜,不過王文洋多年來一連串讓台塑人看得直搖頭的言行(包括批評父親王永慶),卻讓他的回歸之路顯得長路漫漫。
王永慶走得突然,但此時也可能是王文洋人生的另一個轉折點。他能不能重回台塑王國有待觀察,但前提當然是他必須改變自己,重新讓王氏家族成員接納他;此外,目前名義上的最高仲裁者王永在,以及長期跟隨王永慶的三娘李寶珠,兩個人的態度將是決定王文洋能否重返接班團隊的最大關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP