小銀行強化利基 才是突圍王道
小而美老神在在 小又弱當心被宰

金管會啟動金融併購公開收購機制後,金融業正密切觀察後續效應。信合社及農漁會因法令規定,不易被外人整併;獲利及資本結構雙低的小銀行,未來被狙擊的機會將加大,這些小銀行的老闆們要提高警覺了。

2015/07/14 出處:財訊雙週刊 第 480 期 作者:林文義、洪綾襄

位在新北市淡水中正路的淡水一信,規模雖小但招牌卻很響亮,金管會主委曾銘宗與中國銀監會主委尚福林都前往觀摩加持,可見規模小的基層金融也有生存之道,但規模小的銀行命運可就不同了。

金管會銀行局長詹庭禎指出,金融業以公開收購進行併購,被收購方必須是公開發行公司,而所有的銀行股票都必須公開發行,因此全部銀行業都有可能成為被公開收購的對象。但金管會認為,公開收購必須經過評估,否則輕易動用公開收購工具,一旦收購不成,在金融市場就會沒面子了,因此,市場上不會隨便就出現公開收購的案件,體質好的銀行不用怕動不動就被收購。

公開收購目標首選:
資本體質、獲利差的小銀行

台灣的銀行業共有39家,而淨值低於五百億元規模較小的銀行共有21家,這些銀行中,除了屬於外商銀行體系的四家銀行,匯豐、渣打、星展、澳盛,再扣掉中國輸出入銀行與台灣工銀兩家特殊銀行,其餘的十五家銀行特色,就是規模小且獲利不高。

去年全部銀行的總獲利為3200億元,這21家銀行的全部獲利為529億元,占全部銀行業的獲利16.55%,還比不上中信銀加上兆豐銀兩家銀行合計的獲利689億元。

金融業高層指出,金管會開放公開收購的工具後,資本適足率(BIS)與獲利率雙低的銀行,就很有可能成為其他金融業者以公開收購工具狙擊的目標。例如,被國票金宣布公開收購的三信商銀,去年獲利只有5.3億元,而資本適足率為9.10%。

高層表示,一般來說,當銀行業要發動公開收購,主要會評估被收購銀行的資本體質夠不夠強,若老闆資本夠雄厚,有能力增資,則即使獲利差,也不易被外界收購;但獲利差、老闆口袋又不深的小銀行,經營者就要當心被收購了。

大行庫猛裁撤分行
小銀行拚命拓點 尋找出路

不過,雖然大型民營金融機構對小銀行虎視眈眈,但因去年金融業景氣不錯,沒有銀行處於虧損狀態,規模小的銀行被併購的意願相當低。京城銀行發言人潘漢宗指出,京城銀行分行家數今年6月將達到66家,目前布點重心在雲嘉南地區,且還在申請增設分行;而華泰銀行發言人龔瑩儀指出,華泰銀行分行在本季也來到31家,預計將在台中開新分行,而且華泰大股東有全聯支持,華泰銀行不可能被併購。

詹庭禎指出,雖然金管會鼓勵金融併購,但也不表示規模小的銀行就沒有出路,完全要看經營者的心態與努力程度,小銀行如果能找到經營利基,如專心經營中南部市場,也會有很好的生存空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP